Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2009 » Май » 31 » Как попасть на альтернативную гражданскую службу
Как попасть на альтернативную гражданскую службу
14:53
Вот уже пять лет в Российской Федерации действует закон «Об альтернативной гражданской службе». У россиян появилась возможность, не поступаясь моральными принципами, отдать стране свой конституционный долг гражданина.  

Понятие альтернативной гражданской службы


Альтернативная гражданская служба (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (ст. 1 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Кого направляют на АГС

Законодательство предусматривает только два, вернее три основания, по которым призывник вправе ходатайствовать перед призывной комиссией о направлении его на альтернативную службу:

• несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
• он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. 

Срок подачи заявления о направлении на АГС

• до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
• до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Кто принимает решение о направлении на АГС


Решение о направлении на альтернативную гражданскую службу принимает призывная комиссия (ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Именно призывной комиссии вам придется доказывать свое право на отказ от оружия и военной формы. Поэтому прежде чем предстать перед комиссией, советуем запастись свидетелями, которые могли бы, например, подтвердить ваши религиозные убеждения. Это может быть священнослужитель, знающий вас лично, и другие лица. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие ваши взгляды (статьи в СМИ, переписка и так далее). 

Доказывать свою принадлежность к малочисленному народу с одной стороны просто, с другой – не совсем. Национальная принадлежность гражданина в официальных документах указывается только с его согласия, либо вовсе не указывается. При этом у наших граждан врожденная аллергия на любое отражение собственной национальности в документах, оставшаяся  еще с советских времен. Кроме того, официальная наука еще до конца не определилась с тем, по каким признакам определяется национальность: по месту рождения, отцу или матери. С другой стороны, на «альтернативу» может претендовать призывник только в том случае, если он ведет традиционный образ жизни и занимается традиционными промыслами. То есть, если вы предстанете перед призывной комиссией в национальном костюме алеута и с тушей тюленя за спиной в качестве подарка заседающим, то, скорее всего, у комиссии к вам не возникнет никаких вопросов…  

В случае необходимости получения дополнительных сведений и документов, призывная комиссия может направить соответствующий запрос.

Комиссия принимает решение в течение месяца с момента окончания срока для подачи заявления о направлении на альтернативную службу. В случае направления запроса срок рассмотрения заявления может быть продлен еще до одного месяца (ч. 3 ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Возможные причины отказа гражданину в направлении его на АГС

• он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
• характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
• в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
• он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
• ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.

Обжалование решения комиссии

Если вас по каким-то причинам не устраивает решение призывной комиссии, то вы вправе обжаловать его в трехмесячный срок, либо в вышестоящий орган (не рекомендуется), либо непосредственно в суд. Для этого вам необходимо получить копию решения комиссии, которую вам обязаны выдать в течение трех дней с момента принятия решения и обратиться с соответствующей жалобой в суд. Более подробно с порядком обжалования можно ознакомиться здесь.

Сроки службы

По общему правилу ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» срок альтернативной службы составляет 21 месяц, то есть почти два года, что примерно вдвое больше обычного срока службы в вооруженных силах, составляющего 12 месяцев. Больше повезло лицам, проходящих альтернативную службу в органах Вооруженных сил РФ, их срок службы составляет 18 месяцев.

Где и в качестве кого служит "альтернативщик"

Прохождение АГС, в соответствии со ст. 6 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» осуществляется:

• в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
• в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;
• в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Список организаций и должностей весьма внушителен, ознакомиться с ним можно здесь

Особенности прохождения АГС

В отличие от обычных военнослужащих-срочников, с гражданином, проходящим АГС, в обязательном порядке заключается срочный трудовой договор со всеми вытекающими последствиями: оплатой труда в установленном размере, нормированным рабочим днем, обеспечением рабочей одеждой и обувью, ежегодным оплачиваемым отпуском и прочими благами цивилизации. Организация, в которой проходит службу «альтернативщик», обязана обеспечить его жильем. Кроме того, он подлежит социальному и пенсионному страхованию (ст. 20 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Граждане, являющиеся представителями коренного малочисленного народа, направляются для прохождения АГС в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

В свою очередь прохождение АГС подразумевает под собой ограничение прав и свобод гражданина (ст. 21 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»), в частности, гражданин не вправе:

• отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на него срочным трудовым договором;
• занимать руководящие должности;
• участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;
• совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;
• заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями;
• покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где он проходит АГС, без согласования с представителем работодателя;
• прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе;
• оставлять рабочее место и покидать организацию, где он проходит АГС, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.
Категория: Армия | Просмотров: 1333 | Добавил: Admin | Теги: Альтернативная служба | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...