15:18
Как обжаловать нотариальное действие или отказ в его совершении
«Вы еще будете меня учить?!» - подобные слова иногда приходится слышать от нотариуса, когда пытаешься объяснить ему, что навязывание услуг или требование не предусмотренного законом документа, мягко говоря, неправомерно. Как решить данную проблему?
  
Тем, кто часто сталкивается с работой нотариусов известно, что нотариус нотариусу рознь – одному достаточно документов, предусмотренных законом, другой же, в силу недостаточных знаний и навыков, может потребовать документы, которые вообще не имеют никакого отношения к вашему вопросу. В таком случае самым лучшим способом решения возникшей проблемы будет поиск другого, более вменяемого нотариуса. Однако бывают случаи, когда такого «профессионала» не обойти никак, например, при работе с наследством. Наследственное дело находится у одного нотариуса и поводом для передачи этого дела его коллеге может послужить только смерть, длительная болезнь или дисквалификация нотариуса.

Что же делать, если вы не согласны с действиями нотариуса либо его отказом от их совершения? Обращаемся в суд. Причем в данном случае и физическим, и юридическим лицам надлежит обращаться только в суд общей юрисдикции, так как подобные споры подведомственны только судам этой категории (ст. 49 «Основ законодательства РФ о нотариате»). На это неоднократно обращал внимание юридических лиц Высший арбитражный суд РФ. Жалоба подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы или частнопрактикующего нотариуса. 

Данная категория дел относится к, так называемым, делам особого производства (гл. 27 ГПК РФ). Однако дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 2838 ГПК РФ (ст. 263 ГПК РФ).
 
Чтобы подкрепить свою жалобу доказательствами, необходимо потребовать от нотариуса изложить причины отказа в письменном виде. В таком случае нотариус обязан в течение десяти дней с момента обращения за совершением нотариального действия вынести мотивированное постановление об отказе в совершении этого действия (ст. 48 «Основ законодательства РФ о нотариате»). Требование также необходимо предъявлять в письменном виде и передавать его под роспись, а в случае отказа от его получения лично в руки - отправляйте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Если вышеупомянутое постановление не получено вами в десятидневный срок, то при обращении в суд вы можете предъявить копию требования или карточку уведомления с отметкой о получении в качестве доказательства вашего обращения к нотариусу.

Важно! Жалоба по данной категории дел может быть подана в суд только в течение десяти дней со дня, когда вам стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия, либо истек десятидневный срок получения мотивированного отказа от нотариуса (ч. 2 ст. 310 ГПК РФ).

При подаче жалобы необходимо уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в размере 100 рублей - для физических лиц, 2000 рублей – для юридических лиц (ст. 333.19 НК РФ).

В соответствии со ст. 311 ГПК РФ жалоба рассматривается с участием заинтересованных сторон. Неявка одной из сторон на судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу.

В случае удовлетворения ваших требований суд выносит решение об отмене совершенного нотариального действия либо обязывает нотариуса его совершить (ст. 312 ГПК РФ). При этом стороны имеют право обжаловать решение в кассационной инстанции в течение десяти дней с момента получения готового решения (ст. 338 ГПК РФ).
Категория: Право | Просмотров: 1406 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar