10:05
Восстанавливаем трудовую книжку
Причины утраты этого важнейшего документа могут быть самыми разными - от банальной кражи до мести бывшего работодателя. Тем не менее отсутствие трудовой книжки ничего, кроме неприятностей, не дает - ни на нормальную работу не устроиться, ни пенсию оформить. Выход один - восстанавливать, но как?

Строго говоря, словосочетание "восстановление трудовой книжки" используется не совсем корректно, так как законным способом восстановить этот документ невозможно, можно сделать лишь дубликат, не более того. Конечно, всегда найдутся люди, которые за определенную сумму "нарисуют" вам документы в лучшем виде (да еще и на старых бланках времен СССР). Но прежде чем воспользоваться услугами таких мастеров, помните, что, согласно  ч. 3 ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", за использование подложных документов может грозить наказание от штрафа до ареста на срок от 3 до 6 месяцев. И это несмотря на то, что вам всего лишь "восстановят" все записи, которые были вполне законно сделаны в утраченной трудовой книжке. Легальная процедура ее "воскрешения" выглядит несколько иначе.

Обращаемся к прежнему работодателю

В соответствии с п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 "О трудовых книжках" от 16.04.2003 года (далее - Правила) в случае утери этого документа вы обязаны немедленно заявить об этом в письменном виде работодателю по последнему месту работы.

Сразу возникает вопрос, что считать последним местом работы. Если перед тем как утратить трудовую книжку, работник заключил трудовой договор с новым работодателем, то последним местом работы будет считаться этот наниматель. Если же работник при утере был безработным, то обращаться следует к прежнему работодателю.

В течение 15 календарных дней с момента получения заявления работодатель обязан выдать вам дубликат трудовой книжки. Дубликат должен содержать сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы до поступления на работу к последнему работодателю и сведения о работе и награждениях (поощрениях), вносившихся в трудовую книжку по последнему месту работы. Для подтверждения общего стажа работы необходимо представить подтверждающие документы, причем, только оригиналы.

К таким документам можно отнести:

  • приказы о приеме на работу;
  • трудовые договоры;
  • лицевые счета или ведомости на выдачу заработной платы;
  • сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, по форме СЗВ-К (данные предоставляются Пенсионным фондом РФ; в свое время эти сведения формировались фондом  на основании записей трудовой книжки);
  • выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 (также предоставляется Пенсионным фондом РФ);
  • различного рода справки и т.д.
Важно отметить, что общий стаж работы в дубликате книжки записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Трудовая книжка повреждена

В зависимости от причин утраты книжки действия работника и работодателя по восстановлению утраченного документа могут существенно отличаться.

Если в результате воздействия внешних факторов трудовая книжка пришла в негодность, т.е. обгорела, испачкалась, порвалась и т.д., то, в соответствии с п. 33 Правил, работник также вправе потребовать выдачи дубликата документа. Но в отличие от предыдущего случая, когда в дубликат вписываются только общие сведения о стаже и последнем месте работы, здесь в дубликат переносятся все записи из поврежденной трудовой книжки, при условии, что они читаемы. Нечитаемые записи придется подтверждать документально. В поврежденном документе на первом листе делается запись "взамен выдан дубликат" с указанием серии и номера дубликата.

Трудовая книжка утрачена работодателем

Случаи утраты трудовой книжки нанимателем возможны либо в результате чрезвычайных ситуаций, например, пожара, наводнения или беспорядков в офисе, либо в результате халатности и даже злого умысла работодателя.

В первом случае, в соответствии с п. 34 Правил, создается комиссия, в которую входят представители исполнительной власти субъекта РФ по месту расположения работодателя, представители нанимателя, представители профсоюзной организации или трудового коллектива. Как и во всех предыдущих случаях, установление стажа производится на основании имеющихся у работника документов. При их отсутствии могут быть использованы показания двух или более свидетелей. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании этого акта работнику выдается дубликат трудовой книжки.

Если работодатель заявляет, что попросту потерял ваши документы, то в данном случае имеются все основания для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ за нарушение законодательства о труде. Каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, либо по решению суда приостановить свою деятельность на срок до 90 суток. Вполне вероятно, что после обращения одновременно в трудовую инспекцию и прокуратуру, ваши документы могут чудесным образом найтись. Если этого не произошло, то даже привлечение работодателя к ответственности все равно не избавит работника от необходимости получения дубликата трудовой книжки. В этом случае также необходимо будет подтверждать свой стаж документами.

Как подтвердить стаж работы в уже ликвидированной организации

Если возникла необходимость подтверждения факта и стажа работы в уже ликвидированной компании, то необходимо направить запрос в архивное учреждение, в котором хранятся все документы ликвидированной организации, в том числе и кадровые. При наличии сведений вам будет выдана соответствующая справка. В случае отсутствия нужной информации в архиве придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно факта работы в конкретной организации. Для подтверждения своих слов необходимо будет привести как минимум двух свидетелей, способных подтвердить факт работы, а также представить документы, которые хотя бы косвенно могут доказать ваши слова.

Перед обращением в суд или архив необходимо выяснить, действительно ли организация была ликвидирована в прямом смысле этого слова, а не прекратила свое существование вследствие реорганизации в виде слияния, присоединения, разделения и др. Если имела место реорганизация, то все вопросы необходимо решать с правопреемником юридического лица.
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 1794 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar