Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2012 » Апрель » 30 » Почему платим по 153, забывая про 156?
Почему платим по 153, забывая про 156?
11:48
В Жилищном кодексе есть такая статья Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Здесь не указано - при каких условиях? Правильно ли рассчитан размер платы или неправильно? _ Не важно! Плати! Практика ее применения приводит к понуждению собственников жилых помещений платить стольько, сколько скажет управляющая организация.
Но вот что занятно, в отношении определения размера платы для членов ТСЖ например часть 8 статьи 156 того же кодекса устанавливает:"Размер платы ... определяется органами управления ..."Что это значит? Это значит, что один из двух органов управления (к их числу относятся Общее собрание и правление!) должен точно указать каждому точную сумму платежа в рублях-копейках. Ни Председатель ТСЖ, ни бухгалтер - они не являются органами управления, а только общее собрание или правление.

Мало того, в части 2 статьи 145 ЖК тоже устамновлено: "К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества". Размеры должны утверждаться - но не "тарифы" или нормативы, приведенные к одному квадрату жилой площади!

Можно гарантировать, что на заседании правления или на общем собрания никто и никогда не сможет выдать такой расчет. Так что здесь слабое место - кащеева игла в яйце!

Позиция протестного неплательщика может состоять в следующем
Если мы принимаем как святую часть 1 статьи 153, то мы должны - несмотря на явный огрех закона - требовать - дайте мне протокол заседания правления или общего собрания, где определен размер платы с меня как члена ТСЖ! Ах у вас нет! Тогда я подожду! -:)))
Как только увижу протокол - сразу заплачу! НО без протокола не могу - неравенство получается, а ведь в Конституции сказано: Все равны перед законом!

В любом случае надо доводить дело до суда. там выяснится, что у председателя ТСЖ нет права подписывать доверенности. ЖК РФ предусмотрел лишь право на подписание платежных документов:

Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.И еще выяснится много чего интересного
Увлекательное это дело

Антипкин В.А.
Категория: Вопросы ЖКХ | Просмотров: 961 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...