Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2013 » Март » 24 » Основные виды мошенничеств в сфере турбизнеса
Основные виды мошенничеств в сфере турбизнеса
00:31

В предвкушении отдыха не хочется думать о плохом. И все же забывать об осторожности ни в коем случае нельзя — ведь речь идет о путешествии в страну с чужими языком, законами и нравами.

Подарок с умыслом

Существует несколько основных сценариев, которыми «черные» туроператоры пользуются для того, чтобы раскрутить своих клиентов на кругленькую сумму. 

Одной из самых масштабных (кстати, практикующейся не только в России, но и в странах Европы) мошеннических схем является так называемая презентация тайм-шеров. В рамках этого мероприятия потенциальные пользователи туристических услуг приглашаются на бесплатный обед с презентацией «уникальной возможности»: заключая контракт с фирмой-организатором и внося некоторую сумму (обычно ее размер составляет несколько тысяч евро) на ее счет, клиент гарантировано получает огромные скидки и долгосрочные привилегии при оформлении тура. 

Во избежание неприятной ситуации стоит внимательнее отнестись к подписанию контракта: скрупулезно прочтите его, убедитесь, что право и условия расторжения контракта закреплены в нем письменно. Также нелишним будет поинтересоваться, какой репутацией обладает данная организация.

Нередки ситуации «неожиданного и счастливого выигрыша» заграничной поездки (как правило, на первом этапе эта афера имеет вид телефонной викторины). Далее выясняется, что прежде чем отправиться в путешествие «счастливчику» необходимо доплатить небольшую сумму  в размере 1–1,5 тыс. евро. После перечисления средств на указанный счет фирма «испаряется», а прежний номер телефона оказывается заблокированным. 

Чтобы убедится в честности и благонамеренности неожиданных «дарителей», поинтересуйтесь у звонящего, в каких СМИ проводилась реклама данной акции, узнайте, кто является ее организатором (найдите в интернете официальный сайт организации, позвоните по указанному номеру и подтвердите подлинность полученной информации).

Мошенничества туристических фирм

Наиболее распространенной схемой обмана в России является исчезновение турфирмы непосредственно после заключения контракта (так называемые «фирмы-однодневки»). Как правило, они привлекают туристов низкими ценами и быстрыми сроками оформления документов. Специализация мошенников чаще всего лежит в области стран арабского региона  Турции, Египта, Кипра. Чтобы избежать незавидной участи обманутых, убедитесь в надежности выбранной фирмы (это можно сделать, найдя ее в реестре зарегистрированных фирм на сайте Ростуризма).

На этапе выбора тура постарайтесь не поддаться обаянию копеечных «горящих путевок» и «спецпредложений», предлагаемых подозрительными фирмами (те, кто давно на рынке горящих предложений, уже зарекомендовали себя). Что касается последних, то часто под ними подразумевают недавно сформированный тур (нередко  в экзотическую страну и по уникальному маршруту), который, как и любая новинка, стоит недешево. Во избежание переплаты стоит поискать альтернативу в ряду предложений других операторов. Иногда выясняется, что такой маршрут уже давно проложен фирмами-конкурентами.

Не стоит терять бдительности при оформлении документов на выезд: пропущенная мелочь может стоить вам отдыха и денег. Среди возможных сценариев: продажа «билета в один конец» (оператор уверяет клиента, что обратный билет вручат ему уже на месте, то есть за границей, что, конечно, не подтверждается на практике: местные агентства и знать не знают о существовании московского «собрата», вследствие чего оплачивать трансфер на родину туристу приходится повторно); начисление дополнительной стоимости на авиабилеты; оформление медицинской страховки, предусматривающей лишь частичную медицинскую помощь (например, только осмотр, но не лечение) и, соответственно, стоящей дешевле; так называемый «отказ в визе» (когда незадолго до отъезда турфирма уведомляет клиента об отказе в визе, в результате чего клиент обязан выплатить фирме компенсацию за невыезд). Сюда же относятся незаконные штрафы, которые клиент якобы обязан выплатить в случае отказа от поездки (на самом деле, сумма компенсации включает в себя лишь расходы по оформлению заказа (бронированию), а также стоимость посреднических услуг). 

Перечисленные далее виды мошенничеств, к сожалению, выявляются лишь по приезде в страну отдыха. Речь идет о несоответствии условий проживания и качества предоставляемых услуг тем, что были заявлены в контракте (к примеру, заселение в отель 3-звездочной категории, вместо прописанной 5-звездочной), неоговоренные изменения в туристической программе (принимающая сторона требует доплаты за экскурсии, трансфер от аэропорта в отель и т.д.), выселение туристов из отеля и отказ в предоставлении услуг по причине недоплаты части средств (получив от клиентов полную сумму, мошенники переводят на счет принимающей базы лишь ее часть). В итоге, вам негде жить, телефон представителя туропетатора отключен... вы одни в чужой стане. Эта проблема, конечно же, имеет решение, но не лучше ли проявить бдительность до покупки тура?

Важно! Как было сказано выше, наиболее универсальным средством выбора надежного туроператора является проверка информации о нем в регистре Ростуризма. Не ленитесь! 

Осторожность и бдительность за границей

Следующая группа мошенничеств уже никак не соотносится турфирмой  винить в произошедшем пострадавший может лишь случай, свою невнимательность, а также характерные особенности местного менталитета. Однако аферы такого рода, как правило, ограничиваются кругом определенных сценариев, так что предугадать и избежать обмана можно  стоит лишь проявить внимательность: предупрежден  значит вооружен.

В первую очередь, будьте предусмотрительны при обращении с кредитными картами: внимательно следите за теми операциями, которые производит с ней обслуживающий персонал в кафе, магазинах, банках и т.д. Широко известен следующий сюжет: подставной портье, представившись работником отеля, просит туриста продиктовать данные кредитной карты по телефону, объясняя это тем, что они необходимы для выполнения некоторой финансовой операции (например, оплаты такси или бронирования столика в ресторане).

Говоря о финансовых мошенничествах, необходимо упомянуть о пунктах обмена валюты. Почти всегда гид/сопровождающий имеет на примете определенный пункт, который он настойчиво рекомендует иностранцам. Взаимосвязь проста: за привлечение иностранцев гид получает от владельца обменника часть прибыли. Вопреки обещаниям, курс в таких местах отнюдь не ниже.

Находясь за границей, следуйте правилу: никогда не садиться в частное такси. В лучшем случае, по мере приближения к пункту назначения стоимость поездки возрастет втрое, в худшем  рискует превратиться в экстремальное путешествие. Стоимость проезда у частных и официальных таксистов разнится в мизерных пределах.

Бывает и так: на выходе из магазина туриста просят предъявить паспорт или чек на только что сделанные покупки. Право на проведение подобного рода досмотра имеют лишь представители государственных структур. Стоит заметить, что они выступают в этой роли предельно редко  чаще всего речь идет об аферистах. Чтобы предупредить действия преступника, туристу достаточно потребовать у проверяющего удостоверение.

Категория: Туризм | Просмотров: 961 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...