Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2013 » Март » 24 » Отказ в визе: что делать и как оспорить
Отказ в визе: что делать и как оспорить
01:23

Консульство отказало в выдаче визы. Что делать туристу?

Отказ по паспорте, в котором не проставление ни одна виза (т.н. «чистый» паспорт) случается достаточно часто, и это не связано с нарушениями визового режима или неправильно оформленными документами.

Отказ в визе — штука неприятная. Не важно, консульство какой страны отказало вам в визе. После отказа в визе, будь то виза в США, в страны Шенгенского соглашения (или попросту  Шенген), в Японию, или в любую другую страну, для въезда в которую россиянам без визы не попасть, штамп в паспорте об отказе в выдаче визы (странные буквы и цифры), снижают шансы получения следующей визы в любую страну с визовым режимом. Причем, снижают вплоть до того, что ваши документы просто не будут рассматривать.

Почему отказали именно вам? Консульства оставляют за собой право отказывать без всяких объяснений. Однако, с 5 апреля 2011 года во всех странах-участницах Шенгенского соглашения, включая страны Балтии, иностранцы могут обжаловать решение об отказе в выдаче краткосрочной визы, ее аннулировании или отмене (согласно Визовому кодексу), а также право требовать письменное решении об отказе.

Так ли страшен этот черт? Оказывается, не настолько. Главное  не отчаиваться,  запастись временем и терпением. Можно попробовать повторно подать в тоже консульство документы на получение той же визы или визы другого типа (например, одноразовая туристическая вместо полугодовой мультивизы), или попробовать получить визу в другую страну. При этом, конечно же, придется опять заплатить консульский сбор. Либо обжаловать отказ в визе подав на апелляцию в консульскую службу, выдавшую отказ.

Буквы и цифры

На случай получения отказа, если вы покупаете тур, лучше оформить страховку от невыезда.

При отказе в выдаче визы ответственный сотрудник консульства проставит штампик где в одном ряду стоят буквы A, B, C и D, а в другом  цифры от 1 до 4. Цифры обозначают причину отказа, а буквы  тип запрашиваемой визы. Если вы видите в паспорте такой штамп с обведёнными «1» и «С», то это означает: «Отказано в выдаче определенного типа визы на основании определенной причины» (не путать со штампом «С-3»!).


«1-С» обычно ставят, если вы ранее нарушали закон или за вами числятся неоплаченные штрафы. Этот штамп, если он поставлен впервые, закрывает въезд в Шенгенскую зону от трех до шести месяцев (повторно документы на Шенгенскую визу можно подавать через три месяца после отказа). Если же такой штамп ставится не в первый раз, можете попрощаться со въездом в страны Шенгена лет на десять: даже если удастся получить визу, на границе вас не пропустят.

Штамп «2-С»  знак того, что вам нужно явиться на собеседование. Он позволяет подавать документы повторно.

Штамп «3-С» ставится, если есть вопросы к документам. Видите такой штамп, добивайтесь ответа, что с документами не так, и нужно ли предоставить дополнительные.

Действия после отказа

Итак, вы получили отказ.

Во-первых, поставьте «диагноз» и разберитесь с причиной отказа.

Если причина отказа  неверно заполненные документы или их нехватка, оформляйте все заново и вновь приносите в посольство.

Если причина отказа  неоплаченные дорожные штрафы, свяжитесь с дорожным департаментом страны, попросив переслать реквизиты для оплаты штрафа. И после оплаты предпринимайте новые попытки получить визу.

Если вас заподозрили в намерении иммигрировать  соберите заново все документы, и приложите к ним максимальное число дополнительных бумаг. Вполне подойдут: свидетельство о браке, о владении недвижимостью, автомобилем, бизнесом, и т.п. Найдите все, что покажет, что вас на родине многое держит и вы не хотите иммигрировать.

Разобравшись со штрафами, документами и прочими формальностями, попытайтесь вновь подать на визу.

Во-вторых, подайте апелляцию на отказ в визе, особенно если вы получили второй отказ подряд. Обычно ее можно подать в течение полутора месяцев, считая от даты получения отказа. Заявление пишите по образцу в посольстве или в турфирме, отправлявшей ваши документы на визу. Прилагайте к заявлению все, что подтверждает вашу правоту. В случае удачного разрешения вопроса, штамп «погасят» или заклеят визой. После этого инцидента лучше получить визу в стране, наиболее лояльной к русским туристам. 

Правила подачи апелляции в каждой стране могут различаться.

Апелляция и страны

Бельгия. Отказывая просителю в визе, ответственные органы должны представить причину отказа в письменной форме. На основании этого лицо, получившее отказ, подает ходатайство об аннулировании отказа в Государственный совет, в форме заказного письма. Такая апелляция обязательно должна быть отправлена не позже тридцати дней после получения отказа.

Германия. После получения отказа в визе, заявитель может для начала подать прошение в консульство о пересмотре решения. Если снова получен отказ, необходимо подать апелляцию в административный суд, находящийся в Берлине, в течение месяца со дня отказа.

Дания. Законы страны предусматривают рассмотрение апелляции в любое время, независимо от давности отказа. Для начала можно обратиться с ходатайством в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Стоит учитывать, что апелляция должна быть составлена грамотно: содержать ФИО, номер заявки, дату отказа и гражданскую принадлежность просителя.

Италия. Отказ будет выдан в письменной форме на языке заявителя. Со дня получения получения отказа есть два месяца отказа, чтобы подать апелляцию в Административный суд Лацио.

Испания. Для пересмотра решения об отказе в визе, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство. Испанские власти не освещают причины отказа, и если прошло больше месяца со дня его получения, можно обратиться в трибунал в Мадриде, занимающийся такими вопросами.

Люксембург. Административный трибунал страны рассматривает апелляции в течение трех месяцев со дня отказа. Если решение отрицательное, его можно обжаловать в вышестоящем суде в течение сорока дней.

Норвегия. Апелляцию нужно подать в консульство в течение трех недель после получения.

Нидерланды. Срок для подачи апелляции  около месяца. Если решение будет положительным,  рекомендации к выдаче визы отправятся в консульство для дальнейшей работы.

Франция. Апелляция подается в течение 2 месяцев в специальную Комиссию. Если комиссия отклонила апелляцию, можно подать ходатайство в Государственный совет не позже двух месяцев после решения, полученного от Комиссии.

Финляндия. После отказа в получении визы в письменной форме, обжаловать его нет возможности.

Швеция. Лицо, получившее отказ в визе в консульстве или миграционном отделе Швеции, не имеет возможности подать апелляцию.

Категория: Туризм | Просмотров: 1377 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...