Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Новости smi2.ru

Полезная информация


Разделы


Главная » 2014 » Апрель » 10 » Кому нужны новые документы на дачный участок и как их получить
Кому нужны новые документы на дачный участок и как их получить
09:55

На вопросы читателей отвечает Сергей Васильев, руководитель Росреестра

А. Яслова: — Соседка испугала: надо срочно обновить документы на дачный участок с домом по «дачной амнистии», а то наследники ничего не получат. Поясните, нужны новые документы или нет?

С. В.: — «Дачная амнистия» предполагает, что если у вас есть какой-либо документ, выданный ранее и подтверждающий право собственности на земельный участок, то повторно подтверждать его сейчас необязательно. Однако если вы хотите получить свидетельство о праве собственности современного образца, будет достаточно заявления на регистрацию прав, квитанции об уплате госпошлины, документа, подтверждающего личность, а также ранее выданного документа на данный участок. При этом по желанию вы можете уточнить границы участка, заказав проведение кадастровых работ. Но следует помнить, что для продажи, дарения или передачи по наследству участка наличие свидетельства о праве собственности нового образца обязательно.

Н. Дмитриева: — Стоимость на услуги кадастровых инженеров регулируется? А то у нас один сделал работу, а потом так задрал цену — аж волосы дыбом встали!

— Кадастровый инженер должен заключить с вами — заказчиком — договор подряда ещё до проведения работ. Цена работ закрепляется в твёрдой сумме. По окончании работ инженер обязуется передать вам готовый межевой план, техплан и акт обследования. Следует учитывать, что в зависимости от «сложности» и размера земельного участка стоимость работ специалиста может варьироваться, но для снижения стоимости услуг власти субъектов РФ имеют право установить до 01.03.2015 г. предельные максимальные тарифы на некоторые виды кадастровых работ.

Е. Петров: — Слышал, что справки для продажи квартиры и дачи можно получить по Интернету. Будут они действительны? А то покупатель не примет их и всё равно придётся стоять в очереди за «живыми» бумажками.

С. В.: — При оформлении сделки по купле-продаже недвижимости потребуется выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Его можно получить, отправив запрос с помощью соответствующей услуги на портале услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru). Электронный документ будет являться юридически значимым, то есть он полностью заменяет обычный бумажный документ с синей печатью.

Категория: Жилье и недвижимость | Просмотров: 642 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar