Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Как взыскать компенсацию морального вреда за ошибки приставов? Новое дело из ВС РФ
Как взыскать компенсацию морального вреда за ошибки приставов? Новое дело из ВС РФ
20:40

Предлагаю вашему вниманию мою новую статью об истории взыскания компенсации морального вреда за ошибку служащего Федеральной службы судебных приставов, кратко поясню основные нюансы взыскания компенсации морального вреда, и, конечно, разберем «свежее» дело из Верховного суда РФ, поскольку высокая инстанция в разборе одного из дел указала нижестоящим судам, что права граждан должны быть соблюдены и граждане не отвечают за чужие ошибки, в связи с чем можно взыскать компенсацию морального вреда за ошибки органов государственной власти.


Нормативная база

Что такое компенсация морального вреда? Многие юристы уже знают наизусть статью 151 ГК РФ, согласно которой:

Подробнее ➤

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Что же делать, если действиями ФССП вам нанесен ущерб? Например, ошибочно списали денежные средства не с того должника…

Важно помнить, что финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный вам действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается от имени Российской Федерацией.

Исходя из положения статьей 1069 и 1071 ГК РФ, вред, причиненный незаконными действиями/бездействиями судебных приставов-исполнителей, возмещается за счет средств казны РФ.

 

«Свежее дело» из ВС РФ

Суть дела

ФССП списал долг не с должника, а с его полной «тезки». Женщина, которая расплатилась по чужому долгу, решила взыскать с приставов компенсацию морального вреда и расходы, которые она понесла, чтобы доказать такую ошибку.

В судах все три инстанции ей отказали, посчитав действия приставов верными, что удивительно!

Условная Воронина, которая расплатилась за другую должницу, несколько раз обращалась с жалобами в ФССП и просила вернуть деньги. В ноябре 2017-го направила последнюю претензию на имя начальника Серпуховского РОСП УФССП по Московской области.

Она указала, что с неплательщицей они тезки, поэтому с нее списали чужой долг. Более того, приставы ошиблись дважды: сумма, которую сняли с однофамилицы, оказалась больше задолженности. А разницу вернули на карту не ей, а должнику. Не получив ответов условная Воронина решила защищать свои права в суде.

Что сказал ВС РФ

Коллегия напомнила, что по делам о возмещении вреда с ФССП судам нужно установить сам факт причинения вреда, вину пристава и связь между ущербом и действиями пристава. Это следует из позиции, высказанной еще в 2015 году в постановлении Пленума № 50. При этом истцу нужно отказать, если ответчик доказал отсутствие вины: что пристав сделал все, чтобы исключить взыскание с третьих лиц.

ВС указал, что само по себе совпадение данных должника с третьим лицом не освобождает судебного пристава от обязанности списать деньги именно со счета должника, а не его тезки.

Полный текст новости в анонсе новостей на сайте ВС РФ:

Подробнее ➤

Если у вас были похожие ситуации или не дай Бог будет, смело защищайте свои права, ВС РФ поддержал граждан! Приставы должны отвечать за свои ошибки

Источник
 

Категория: Право | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...