Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Загрузка...

Разделы


Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Может ли школа запретить ходить без школьной формы, с цветными волосами и пирсингом?
Может ли школа запретить ходить без школьной формы, с цветными волосами и пирсингом?
20:49

Вступая в подростковый возраст, дети часто хотят ставить эксперименты со своей внешностью. Причины могут быть разные: выделиться из «серой массы», самореализоваться, показать принадлежность к определённой субкультуре, привлечь внимание противоположного пола и пр.

С этими целями подростки начинают красить волосы, прокалывать уши и другие места, использовать яркий макияж и делать многое другое. Но часто педагоги и администрация школ оказываются резко против.

Так, в прошлом учебном году педагог одной из школ заставила девушку смывать макияж прямо в школьном туалете. А в этом году уже успел отличиться директор из Курской области — вырвал серьгу прямо из уха восьмиклассника.

Поэтому предлагаю разобраться, на что школа имеет полномочия, а на что нет.

Школьная форма

Каждая школа вправе установить требования к форме учеников — такое право дано в ч. 1, 2 ст. 38 закона «Об образовании в РФ».

Требования могут быть различны: от общих в стиле «белый верх, чёрный низ» до указания конкретных фасонов и допустимых видов одежды. Единственное, чего школа не может — указывать, какой бренд и в каком магазине нужно приобретать. Это уже будет незаконно.

Родители вправе сами определить, откуда им взять школьную форму: купить, сшить в ателье и даже изготовить самостоятельно, если есть желание и возможности.

Если в школе принято положение о форме, то все ученики обязаны его соблюдать. За несоблюдение администрация школы вправе привлекать школьника к дисциплинарной ответственности: объявить замечание, выговор и даже исключить из школы за систематические нарушения и в особых случаях. Это не будет нарушением закона.

Но надо иметь в виду: если ребёнок приходит в школу без формы, то его не имеют права не пускать в здание или на урок — нет таких полномочий ни у педагогов, ни у завучей и директоров. Никаких отстранений от занятий. Это будет нарушением права на образование.

Более того, отправлять ребёнка домой на переодевание тоже незаконно: с момента начала занятий и до их окончания школьник находится под полной ответственностью школы.

Школьник должен быть допущен к занятиям в любом случае, а все вопросы касательно формы нужно решать только с родителями и только в дисциплинарном порядке.

Прочие требования к внешности

Положение о школьной форме может включать только требования к одежде и обуви. А вот цвет волос и форма причёски, макияж, наличие украшений, пирсинга и татуировок относится к внешности, и ограничивать эти вещи запрещено.

Все требования, касающиеся любых элементов внешности, кроме одежды и обуви, будут незаконны. Школа может только принять рекомендации для обучающихся, но они не будут иметь обязательной силы.

Как и в ситуации с формой, педагоги и администрация не вправе препятствовать доступу таких детей в здание школы или на уроки — это будет нарушением права на образование.

Конечно, школа — это не то место, где надо щеголять ярким макияжем, пирсингом или татуировками. Однако подростковый возраст именно такой, когда всё это хочется. С возрастом это в 99% случаев проходит.

И взрослым стоит относиться к этому с пониманием и снисхождением.

Источник
 

Категория: Дети | Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Загрузка...