Загрузка...

Дискуссионный клуб

Главная » Дискуссионный клуб » Экология » В России [ Добавить тему ]

Чубайс положил глаз на будущие пенсии россиян
21.11.2019, 00:51
У нашего народа есть краткие, но очень ёмкие выражения, одно из них про козла, которого пустили в огород сторожить капусту. Эта пословица приходит на ум, когда становится известным о новой инициативе главного афериста России Анатолия Чубайса.

Теперь этот деятель решил наложить лапу на будущие пенсии российских граждан через так называемые венчурные вложения.

Многострадальная реформа

Реформаторы всех рангов и мастей никак не могут успокоиться и продолжают улучшать пенсионную систему России. На словах они, конечно, за народ, за улучшение качества жизни и рост материального благополучия. По факту же всё наоборот, население нищает, а его пенсионные накопления замораживаются. Таким образом реформаторы украли у пенсионеров несколько триллионов рублей. И вместо того чтобы вернуть эти деньги, тем самым хоть как-то восстановить доверие граждан, эти деятели повысили пенсионный возраст.

Чтобы выполнить текущие обязательства перед нынешними пенсионерами, трансферты из федерального бюджета в 2020 году составят около 2 триллионов рублей. Этой суммы попросту нет в бюджете ПФР, несмотря на до сих пор действующее позорное решение в части отмены индексации пенсий работающим старикам и инвалидам.

Сегодня чиновники предлагают внедрить гарантированный пенсионный продукт (ГПП), но из-за опасений серьезного социального недовольства не решаются даже опубликовать данный законопроект.

В современной российской истории мы с завидным постоянством сталкиваемся с попытками властей манипулировать цифрами и фактами. Так, согласно расчетам «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов», в 2014–2018 годах средний размер пенсии в стране составлял 17 100 рублей – это якобы 46% от средней зарплаты. Людям ясно, что это ложь, даже по данным официальной статистики Росстата средняя государственная пенсия составляет 13 400 рублей, то есть 36% от средней зарплаты по стране.

Очевидно, что слуги народа окончательно запутались в своих новеллах по проведению пенсионной реформы. С одной стороны, они прекрасно понимают, что в том виде, в котором она реализуется сейчас, вся пенсионная система страны оказалась под большим вопросом. С другой, из-за хаотичности своих действий они не могут доступным языком объяснить российским гражданам, для чего необходимы те или иные пенсионные изменения.

Чубайс тут как тут

Тут, как чёрт из табакерки, выскакивает главный аферист России, отец беспрецедентного разграбления государственных активов через так называемую приватизацию 90-х – глава «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс. Он заявляет, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны стать локомотивом инноваций. Для этого, по замыслу Чубайса, необходимо отменить ограничения для НПФ на инвестиции в венчурную индустрию.

По его словам, это поможет нашей стране приблизиться к мировым лидерам в инновационной сфере и стать конкурентоспособной в этой области:

«НПФ обладают огромной массой денег, которую они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено. Ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций, а НПФ, по моему глубокому убеждению, должен и точно станет, мы постараемся добиться этого».

Венчурный бизнес это один из самых рисковых видов предпринимательства, из 100 проектов, в которые вкладываются денежные средства, лишь один выстреливает и приносит прибыль.

Чубайс, конечно, знает об этом, поэтому и предлагает вкладывать наши пенсионные деньги не в отдельные проекты, а в венчурные фонды, умеющие работать с подобными рисками, замечает глава «Роснано». Чубайс не скрывает, что очень хотел бы наложить лапу на пенсионные накопления граждан, ведь его контора «Роснано» не что иное, как венчурный фонд, в который в свое время были вложены сотни миллиардов рублей из госбюджета.

Чубайс, как обычно, прикрывается мировым опытом:

«Сейчас Россия уступает по уровню венчурных вложений Китаю примерно в 20 раз, эту проблему можно решить при помощи НПФ. К примеру, если посмотреть всю историю венчурной индустрии в США, то можно сказать, что НПФ сыграли решающую роль в ее развитии начиная с 1970 года, когда такие вложения были разрешены. Мы пока до этого не дошли, но точно должны дойти».

Анатолий Борисович, правда, забыл сообщить публике, что крупнейшие американские НПФ сегодня не в очень хорошем состоянии. Причина – рисковые, в том числе венчурные проекты, на которых были потеряны деньги.

Так, руководство крупнейшего в США пенсионного фонда госслужащих Калифорнии слишком увлеклось рискованными инвестициями и довело его до катастрофы. Обязательства этого фонда превышают активы на $138 млрд, то есть собственных ресурсов хватит только на выплату 68% будущих пенсий. В эту же пропасть толкают Россию, а точнее наши пенсионные накопления, такие деятели, как господин Чубайс.

Очень хотелось бы, чтобы подобные персонажи рисковали своими, а не нашими денежными средствами. Практически все нынешние российские олигархи за свою жизнь абсолютно ничего не создали, они тупо захватили госактивы, прикарманили их и вывели в оффшорную юрисдикцию.


 
Контактное лицо: Фрол Незнанов
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Загрузка...