Дата: Понедельник, 24.01.2011, 09:32 | Сообщение # 176
Группа: Гости
Уважаемые гости, любители пофилосовствовать на разные темы! Вспомните, какая проблема была заявлена изначально: "Мне стыдно за учителей наших. А за детей - страшно!". А про деньги - это в другом форуме.
Дата: Вторник, 25.01.2011, 10:16 | Сообщение # 177
Группа: Гости
Да, действительно, что-то всё о пустом и порожнем может быть пора перейти к чему-нибудь возвышенному и вечному ? Прошу прощения за дерзость и предлагаю для прочтения не большое произведение Н.С.Лескова "Скоморох Памфалон"(поищите в сети). Очень интересное и может дать пищу для дальнейших рассуждений.
Добавлено (25.01.2011, 10:16) --------------------------------------------- Я конечно дико извиняюсь, но мне показалось, что тема этой ветки уже достаточна изъедена, и чтобы не дать ей на некоторое время остыть, предлагаю рассмотреть её в новом свете, ключе, как хотите ? Звучать она будет так: религиозное образование в школе (а дальше по теме) "Мне стыдно за учителей наших. А за детей-страшно!" Отправной точкой наших рассуждений может быть выше приведённый рассказ про Памфалона, хотя каждый может предложить свою основу и свои рассуждения. Темы, как мне кажется, перекликаются и для параллельного рассмотрения вполне доступны.
Дата: Суббота, 29.01.2011, 14:44 | Сообщение # 178
Группа: Гости
За учителей уже не стыдно будет(их и не слушают в начальстве, а кого слушают правители?) а за детей и страну страшно! Вот новые стандарты:
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект). 6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС. Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; -- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; -- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.
Подписи собирают здесь
Добавлено (29.01.2011, 14:44) --------------------------------------------- насчет религиозного образования. Пусть будет и оно, но не ставится так в школах, что ученые попадут опять в какие-то сектантские сети и с трудом будут пробивать знания мира и все вермя спотыкаться о некоторых очень рьяных религиозников? А они были не только в средние века. Дай власть некоторым и сейчас, то ....
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:26 | Сообщение # 179
Группа: Гости
Фурсенко согласен на дискуссию Он признал, что у противников реформы старшей школы есть «разумные соображения» 31.01.11 12:09 обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия Фурсенко согласен на дискуссию / Он признал, что у противников реформы старшей школы есть «разумные соображения»
Москва, Январь 31 (Новый регион, Арина Морокова) – Новый образовательный стандарт для старшей школы, который оставляет обязательными физкультуру, ОБЖ, курс «Россия в мире» и подготовку индивидуального проекта, будет утвержден только после его серьезного обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Это «Коммерсанту» пообещал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
Министр заверил, что следит за дискуссией по проекту стандарта и заметил даже «разумные соображения» среди высказанных мнений. По мнению Фурсенко, авторы документа неправильно его подали: он написан для профессионалов, хотя интересует все общество. Он добавил, что сейчас в старших классах уже есть профильное образование, а к моменту введения нового стандарта будет построена система профориентации, когда школьникам будут помогать определяться с выбором психологи.
Четыре предмета, которые стандарт предполагает как обязательные, Фурсенко считает «базовыми», которые «связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета». «Все боятся, что «Россия в мире» превратится в краткий курс истории ВКП(б), – добавил министр.– Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть».
28 января в «Живом журнале» было опубликовано открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить новый стандарт. Автор текста, учитель московской школы № 57 Сергей Волков рассказал изданию, что за выходные свои подписи под письмом поставили более 12 тыс. человек, в числе которых известные ученые и деятели культуры.
Глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил газете, что вузы также критически относится к проекту: «По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями,– это и математика, и химия, и русский язык».
Дата: Четверг, 03.02.2011, 11:05 | Сообщение # 180
Группа: Гости
В образовании для наших руководителей видится только одна проблема - как экономно ничего не давая (средств), дать документ, который будет якобы соответствовать среднему образованию. а школы поставлены в условия безобразные. с одной стороны дай образование, с другой денег на это тебе все равно не дают. учитель должен копейки считать. так что голосуйте дальше за правящую партию. может быть что-то изменит еще к худшему.
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 22:14 | Сообщение # 181
Группа: Гости
По новому стандарту школьного образования необязательными станут такие предметы, как математика и литература. И это понятно, русский человек не обязан сам чего-то считать и чего-то читать. Непонятно только, почему обязательным станет предмет "Место России в мире". Ведь называть это место как-то не педагогично.
Дата: Четверг, 10.03.2011, 09:48 | Сообщение # 183
Группа: Гости
В детском садике № 46 (новый за Энергией) в группе № 2 родителький комитет (некоторые состоятельные родители) РЕГУЛЯРНО придумывают поборы со всех остальных родителей на подарки воспитателям - Новый год, 8- марта, день рождение, различные праздники. Мол в договоре написано, что родители должны "оказывать помощь" садику. А как быть "не очень богатым" родителям? Раз комитет решил, неужели остальные будут против, как потом на твоего ребёнка смотреть будут............................
Дата: Пятница, 08.04.2011, 20:30 | Сообщение # 185
Группа: Гости
Сколько же среди вас педагогов завистливых, не уважающих себя (в первую очередь!) и других людей. На родительское собрание придешь, дети виноваты, что не знают, а чему сама научила? только и слышно, бумаги, бумаги, бумаги.. спросил у одной хорошей учитильницы, какие бумаги вас все писать заставляют? такие же как и раньше говорит. НО !!! нас -то учили!!! а сейчас я своим детям и физику, и математику, и историю вслед за учителями объясняю, пока справляюсь, а что потом в 10 -ом будет? на производстве если ты инженер, с тебя конечный результат спросят, и ни кто не подумает поинтересоваться кто у тебя на участке работает, все ли профессионалы своего дела. поэтому с каждым!! рабочим!! индивидуально приходится работать. а в школе слышишь, я на уроке все объяснила, а не понимают, дело ваше!! как же так? Если почитать все, что здесь за год написали педагоги, то стыдно становится за наших учителей нынешних. а за детей уже страшно стало. в школах не учат, рекомендуют репетиров, называют фамилии к кому идти на репетиторство.
Зря вы так… сегодня система образования крайне меняется… на учителей взвешен очень большой объем «бумажной» работ…что касается качества преподавания это уже другой вопрос…кол-во часов сокращается… а нам МСО предоставлять надо
Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:55 | Сообщение # 187
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
сообщение № 114 Интересно очень:и зачем идут в пед?Вы ополоумели совсем?Да, за миллионами.А вы не знали?Мы ведь очень большую зарплату получаем.Не напишу-от зависти лопнете.Мы столько получаем ,что и за год потратить не можем,а ее,гадину(з/п),еще и каждый месяц дают.Вот за этим видимо в пед идут. Напрягите серенькое вещество,заставьте его работать,и порассуждайте реально смотря на вещи.В пед идут за ИДЕЕЙ,за МЕЧТОЙ,заРОМАНТИКОЙ. Эх вы! La felicidad-esto la ausencia de la desgracia.
[quote=nebit71]Интересно очень:и зачем идут в пед[/quote] В пед. идут,потому что в более престижный вуз пойти баллов не хватает,это всем известно.Так и говорят:"ну,на худой конец в проф.пед всегда поступим."
Дата: Четверг, 30.06.2011, 06:56 | Сообщение # 189
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (Гость)
В пед. идут,потому что в более престижный вуз пойти баллов не хватает,это всем известно.
Откуда такая информация? Частные умозаключения и не более. Тем более педагогических ВУЗов много, а специализаций ещё больше. И что по Вашему "более престижный вуз"? ФизРук - призвание, а не работа!
Дата: Четверг, 30.06.2011, 23:00 | Сообщение # 190
Группа: Гости
[quote=ФизРук]Откуда такая информация? Частные умозаключения и не более.[/quote] Степень популярности вуза у абитуриентов раньше определяли по их колличеству на одно место.Теперь же-по среднему баллу егэ при приёме.Вы можете заглянуть в "рейтинг качества приёма в российские вузы 2010".Там вы найдёте,кстати,ответ на свой вопрос о самых престижных,менее престижных,а так же педагогических учебных заведениях.
Дата: Пятница, 01.07.2011, 07:44 | Сообщение # 191
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Престиж и популярность разные вещи. И если молодёжь желает добывать нефть и газ, а также управлять всем и вся, не удивительна "престижность" соответствующих направлений. Не сомневаюсь, если повысят зарплаты учителей до размера "банковских", популярность и престиж педагогики резко повысятся.
Выдержки из полного рейтинга качества приема по вузам 2010 (по среднему баллу ЕГЭ): Лес.тех 419, Горный 315, УрГПУ 193, РГППУ 158, УПИ 154. Ну, и куда идут отстающие? ФизРук - призвание, а не работа!
Сообщение отредактировал ФизРук - Пятница, 01.07.2011, 08:03
Дата: Пятница, 01.07.2011, 09:38 | Сообщение # 192
Группа: Гости
[quote=nebit71]Напрягите серенькое вещество,заставьте его работать,и порассуждайте реально смотря на вещи.В пед идут за ИДЕЕЙ,за МЕЧТОЙ,заРОМАНТИКОЙ.[/quote] [quote=ФизРук]Не сомневаюсь, если повысят зарплаты учителей до размера "банковских", популярность и престиж педагогики резко повысятся.[/quote] [quote=ФизРук] Лес.тех 419,[/quote]Это как это?Из 3х то предметов с максимумом в 100 баллов?
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 06:47 | Сообщение # 195
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (Гость)
академия госслужбы 75,юр.академия 80.
Видимо, Вы считаете, что учиться без разницы где, главное чтобы баллов на "престижный" ВУЗ хватило? А, вообще речь шла про проф.пед как о последней возможности получить высшее образование.
Quote (Гость)
Так и говорят:"ну,на худой конец в проф.пед всегда поступим."
Я Вам показываю что это не так:
Quote (ФизРук)
Лес.тех 419, Горный 315, УрГПУ 193, РГППУ 158, УПИ 154.
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:58 | Сообщение # 196
Группа: Гости
[quote=ФизРук]Лес.тех 419, Горный 315,[/quote] Что это за цифры?Что они обозначают?Зачем вы их привели?Степень популярности вуза определяется ПО БАЛЛАМ ЕГЭ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ,а не по каким то там 419.
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 21:32 | Сообщение # 197
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (Гость)
Что это за цифры?Что они обозначают?
Это место в рейтинге. А привёл их для большей наглядности. Понятно, должно быть, что за этими местами стоят баллы ЕГЭ. ФизРук - призвание, а не работа!
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 21:59 | Сообщение # 198
Группа: Гости
[quote=ФизРук]Это место в рейтинге[/quote] Ну,хорошо,место- так место.Юр.академия 11,академия госслужбы 37.А вы раз физрук,беседуете,наверное,с учащимися?Или в вашем нике какой то иной смысл?Вы у них поинтересуйтесь,мечтают ли они,ну хоть кто-нибудь стать учителем из за идеи и романтики?А в проф.педе многочисто экономических специальностей,отсюда и рейтинг.
Дата: Вторник, 05.07.2011, 06:37 | Сообщение # 199
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Смысл в нике "физкультурный", хотя и не связан со школой. В жизни работал с детьми разного возраста. И определённый процент выпускников осознанно выбирало спорт. фак.. Хотя тренер и не учитель в школе, но тема то одна. Престижность ВУЗа и баллы ЕГЭ(которым я не очень доверяю) это ещё не всё, там всё таки надо учиться. А потом ... "всё, что вы учили в ВУЗе, забудьте...". Хотя, это не правило. В пед. идут не менее одарённые люди, чем на юр. фак. или гос. службу. Не буду убеждать Вас в обратном, но я сам учился в УрГПУ и плотно общался со студентами других ВУЗов. Мне есть с чем сравнить. Олухов хватает везде, не только в педе. ФизРук - призвание, а не работа!
Бла=бла-бла.зачем приводить рейтинг 2010,когда мы учились более 20 лет назад.И на мой факультет конкурс был 13 чел на место.И кто сказал ,что юрист,финансист-престижнее,чем учитель.Опять все к деньгам?А где РОМАНТИКА,МЕЧТА,ЛюБОВЬ к профессии?Не говорите за учителей.А кому больно,болейте дальше и всех под одну гребенку не чешите. La felicidad-esto la ausencia de la desgracia.