Среда, 29.06.2022, 02:06 | Приветствую Вас Гость

ГРАЖДАНСКИЙ
                              ИНЦИДЕНТ

Главная | Регистрация| Выход| Вход| RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Открытая трибуна » Вопросы к главе администрации Асбестовского ГО » Почему в Асбесте не реконструируют старые детские сады?
Почему в Асбесте не реконструируют старые детские сады?
Sv2006Дата: Суббота, 04.08.2012, 20:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Для затравочки вопросик. Если ответит найдем еще вопросы.

Как обстоят дела с возвращением детских садов детям? Это Ваш предвыборный лозунг господин мэр.
В городе освободилось здание УПК-2. Почему организации из детских садов не были переселены туда?

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой
Р. Киплинг

Сообщение отредактировал Sv2006 - Суббота, 04.08.2012, 20:49

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:04 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Вернуть заброшенный детский сад в пригодное для эксплуатации состояние, при условии, что оно будет соответствовать всем требованиям очень сложно. Как показал расчет - дешевле построить новое здание. Что и делается в нашем городе. На ул. Калинина начинается строительство нового детского сада.

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Quote (Admin)
Вернуть заброшенный детский сад в пригодное для эксплуатации состояние, при условии, что оно будет соответствовать всем требованиям очень сложно. Как показал расчет - дешевле построить новое здание.

Ну во первых в это плохо верится. А во вторых - Дешевле не значит лучше. Детские сады занятые разными организациями находятся в густонаселенных местах города. А новые строить собираются на окраинах. Я не думаю что это УДОБНО для жителей города.
Ну а в третьих (самое главное) - А ЗАЧЕМ ОБЕЩАТЬ ТО БЫЛО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ???
Не представлял всей ситуации?? Ну а тогда зачем лез?

P.S. Admin Вы обещали тут ответы Суслопарова. Не стоит отвечать тут за него. Пусть сам пишет. Или диктует ответ.
Чтобы потом можно было сказать что не Admin сайта чего то написал а что это был официальный ответ мэра через средства массовой информации.

Р. Киплинг

Сообщение отредактировал Sv2006 - Суббота, 04.08.2012, 21:53

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:04 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Quote (Sv2006)
Дешевле не значит лучше

Конечно, и следить за соблюдением всех санитарно-гигиенических, технических и прочих нормативов призваны соответствующие организации. Может быть Вы им переадресуете свой вопрос?
Quote (Sv2006)
Детские сады занятые разными организациями находятся в густонаселенных местах города. А новые строить собираются на окраинах.

Это у нас район улиц: Калинина и Махнева стал окраиной? Вообще, строительство детского сада на этом месте было запланировано еще лет двадцать назад, как элемент социальной инфраструктуры данного микрорайона. Определялось оно не стихийно, а в соответствии с генпланом развития города. Ну, если не доверяете мне, давайте переадресуем этот вопрос Альперину.
Зачем мы отклоняемся от сути? Вас интересует, будут ли создаваться дополнительные места в учреждениях дошкольного образования? Ответ: Да! Деньги выделены. Работа ведется. Хотите что-бы я донес ваш вопрос непосредственно В. Суслопарову? Хорошо. Но ситуация и без этого яснее-ясного.

Quote (Гость)
короче на все вопросы один ответ-ДЕНЕГ нету

Немножко не так. На решение плановых вопросов требуются деньги и ВРЕМЯ. На решение горящих - экстренные мероприятия. У вас какой вопрос?

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Quote (Admin)
1.Вопрос с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях Вы решаете путем строительства нового детского сада. Насколько это целесообразно? Не дешевле ли будет отремонтировать пустующие сегодня старые корпуса детских садов?

Я немного не так вопрос задавал. Прошу задать его мэру в таком виде как он подразумевался.

"Почему Вы не выполняете предвыборное обещание вернуть детские сады детям. Помещение для переселения организаций из них есть - бывшее УПК-2 которое занято сейчас непойми чем и кем. Старые детские сады расположены в центре города и возвращение их детям будет УДОБНЕЕ для жителей города чем строительство новых на окраинах."

Отмаз что построить новый дешевле чем восстановить старый я слышал уже сто раз. Суслопаров перед выборами обещал именно вернуть СТАРЫЕ детям.
Кстати это отмаз не подтвержденный ни одной сметой....

Р. Киплинг

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 6
Генерал-майор
1.Вопрос с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях Вы решаете путем строительства нового детского сада. Насколько это целесообразно? Не дешевле ли будет отремонтировать пустующие сегодня старые корпуса детских садов?

По Сметным расчетам реконструкции старого детского сада обходится в 853,3 тыс. руб на одного ребенка. А строительство нового - 750 тыс. руб на одного ребенка.

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Quote (Admin)
По Сметным расчетам реконструкции старого детского сада обходится в 853,3 тыс. руб на одного ребенка. А строительство нового - 750 тыс. руб на одного ребенка.

А) Не верю!
Б) А зачем было обещать перед выборами? "Вернем детские сады детям" один из главных его лозунгов. Не представлял ситуации? Зачем было обещать то в чем не разбирался? Это называется НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

Р. Киплинг

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Quote (Sv2006)
Не верю!

Ну, давайте СПОКОЙНО разберемся... Только спокойно! Хорошо?
Ну почему-у-у вы мне не верите??? ( Простите, шутка.)
А если серьезно, В. Суслопаров рассказал мне как он общался с застройщиками новых детских садов, представителями компании "Атомстройкомплекс" ... Слышали, наверное про такую? Так вот ,когда он только завел вопрос о восстановлении старых корпусов, те сразу-же отмахнулись. "Да вы с ума сошли! Да знаете-ли на сколько сейчас изменились нормы при строительстве детских садов. Ну, например, лестничные пролеты должны быть шире на 10 сантиметров предыдущих ГОСТов. А в кукую сумму выльется переделка старых лестничных проемов?"

Давайте посчитаем:
1. подготовим старые ЛП ( лестничный пролеты) к извлечению -
а. закрепим звисящие от ЛП несущие конструкции;
б. Зачистим места состыковки ЛП с несущими конструкциями;
в. Закажем инженерный расчет на извлечение ЛП из целостного здания с учетом частичного
разрушения перекрытий и возможно кровли, с условием сохранения при этом каркасной целостности
архитектурного сооружения;
г. Получив инженерные расчеты, аккуратно производим частичное разрушение несущих конструкций
(с привлечением соответствующей техники из областных строительных организаций)....

Продолжать?
И это только о ДЕСЯТИ сантиметрах расхождения по новым ГОСТАМ для зданий общественного пользования.
И только потому, что Россиия теперь, вступила в ВТО, и все общественные учреждения должны соответствовать нормам ВОЗ ( Всемирного общества здравоохранения), чтобы инвалидная коляска стандартных для Европы размеров проходила в эти лестничные проемы. ( Ну конечно, там должен быть и пандус в обязательном порядке)

Теперь, уважаемый, Sv2006, вы поверите,что построить новый детский сад дешевле, чем довести до современных градостроительных нормативов старый?

Но, самое досадное, что вы не поверили тем цифрам, которые здесь были обозначены. Вы думаете, что я их получил не от В. Суслопарова и его специалистов, а сам придумал? Крутая разводка!

Quote (Sv2006)
А зачем было обещать перед выборами? "Вернем детские сады детям" один из главных его лозунгов. Не представлял ситуации? Зачем было обещать то в чем не разбирался? Это называется НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

А) Уварены, что "главных"?
В) Трудно в двух словах ответить на Ваш вопрос. Предлагаю небольшой психологический тест
"Допустим вы видите, что у людей есть проблема, которую почему-то никто не решает. И которая вам не безразлична... Ну просто потому, что ваша дочь ходит в такие-же детсады... Что вы будешь делать? Вариант а - Махну рукой "Да похрен, все равно все это не изменить!" Вариант Б - начну кричать: " Мужики, давайте что-то делать! Смотрите, вон садики пустуют, а мер бездействует!" Что выбираете? Допустим вы выбрали Вариант Б. К чему это приведет? Мужики отвечают: "Да ты придурок. Эту систему не сломать! Не веришь - попробуй! Иди в мэры! Мы тебя поддержим! И посмотрим, что ты сможешь!" У вас. уважаемый Sv2006, опять два варианта: Вариант А - послушать мужиков и сдаться; Вариан Б- пойти в мэры и доказать, что не все безнадежно в этом мире.
Что выбираете? Что-то мне подсказывает, что вы выберете первый вариант.
Но даже, если вы выбрали второй и становитесь кандидатом на пост мера, перед вами встает новая задача: доказать теперь уже нетолько знакомым мужикам но и всем угороду, что Изменять ситуацию с детскими садами сегодня просто необходимо! А как!? Ну конечно-же путем ремонта заброшенных зданий! Ведь, это же - на виду!
Можно ли обвинить вас в некомпетентности, уважаемый, Sv2006, выкрикивающий сии лозунги и не подозревающий с какой проблемой вы сталкиваетесь?
Наверное нет! Не потому, что библия гласит "Блажен ,не ведающий, что творит!" А потому что, человек "идущий на ВЫ" не может не вызывать уважения!
Я скажу. кто может вызвать НЕУВАЖЕНИЕ - это тот кто критикует, идущих во фронте. То бишь, подвывающих: " Ты ведь говорил вон как, а оказалось на самом деле - вон как!"
А теперь подходи к финалу наше социального эксперимента. Вот стали вы, уважаемый Sv2006, мэром! Ну так сложилось, по воле случая... И вдруг оказалось, что никто не желает претворять в жизнь вашу идею. Ну по поводу ремонта садиков. Специалисты говорят - не выгодно. Областные чиновники - денег нет. Местные чиновник - а что вы хотите? всегда так было и до вас мучились и после вас так же останется, так что, не будьте идиотом, не рыпайтесь!
Какими будут ваши действия: Вариан А - Стать "разумным" как все и опустит руки, довольствуясь благами полученного кресла. Вариант Б - Сказать себе: " Нет я должен что-то сделать. Ведь обещал-же мужикам-то!"
Что выберете? Компетентный, Вы наш?

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Quote (Admin)
Вы думаете, что я их получил не от В. Суслопарова и его специалистов, а сам придумал? Крутая разводка!

Для начала это прокомментирую. Я верю что Вы Admin, получили их от Суслопарова. Я не верю в истинность этих цифр... Чувствуете разницу?
К Вам лично у меня претензий нет.

Quote (Admin)
А если серьезно, В. Суслопаров рассказал мне как он общался с застройщиками новых детских садов, представителями компании "Атомстройкомплекс" ... Слышали, наверное про такую? Так вот ,когда он только завел вопрос о восстановлении старых корпусов, те сразу-же отмахнулись. "Да вы с ума сошли! Да знаете-ли на сколько сейчас изменились нормы при строительстве детских садов. Ну, например, лестничные пролеты должны быть шире на 10 сантиметров предыдущих ГОСТов. А в кукую сумму выльется переделка старых лестничных проемов?"

А как же те детские сады которые не успели отдать под организации функционируют сейчас?? С такими то пролетами??? А как же взрослые люди в таких организациях работают где пролеты узкие? СанППИН и СНИП и ГОСТЫ не нарушается при этом? А куда пожарники смотрят? Как работницы ГОРОНО будут в случае пожара по узким пролетам выбегать да еще и в низких переходах со множеством лестниц?

Не ну конечно можно реконструировать старые садики так что в них даже бассейн потом появится как в Европе но я думаю что жители города были бы довольны и реконструкциям тех садиков в меньших масштабах....

И еще вопрос - а почему г-н Суслопаров только с потенциальным подрядчиком обсуждал вопросы реконструкции? Может нужно было в правительстве области в Гостехнадзоре или где там еще добиться разрешения на реконструкцию садиков с существующей шириной пролетов и т. д.? Он пытался это сделать?

Да еще раз повторюсь - дело не в цене. Дело в том что те садики находятся в ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ местах города. И жителям было бы УДОБНЕЕ водить детей в них.

Quote (Admin)
И только потому, что Россиия теперь, вступила в ВТО, и все общественные учреждения должны соответствовать нормам ВОЗ ( Всемирного общества здравоохранения), чтобы инвалидная коляска стандартных для Европы размеров проходила в эти лестничные проемы. ( Ну конечно, там должен быть и пандус в обязательном порядке)

Admin, Вы себе противоречите! Если в детских садиках старых пролеты узкие то как теперь когда Россия вступила в ВТО ГОРОНО может находиться в бывшем детском садике? Там же пандусов нет и инвалидная коляска не проходит. Т.е. все равно реконструкцию производить надо!

Р. Киплинг

Сообщение отредактировал Sv2006 - Понедельник, 06.08.2012, 23:31

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:05 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Admin, А знаете почему я не выставлял свою кандидатуру на пост мэра? Потому что не чувствую в себе должной компетенции для этой должности.
И если мужики мне сказали бы идти в мэры я бы выбрал Вариант В Честно бы признался перед мужиками что до должности мэра не дорос НО! На ситуацию повлиять все же могу ВЫБРАВ ТОГО МЭРА КОТОРОГО Я СЧИТАЮ компетентным.. Ну и проагитировав мужиков проголосовать за него.
Что собственно я и делал на прошлых выборах агитируя за Суслопарова. Больше не буду.

Извините мужики ошибался.. Оказался некомпитентен я в этом.. Но у меня хотя бы хватает смелости это публично признать.
В отличии от мэра который который понимает что не справился оценив свою работу на 3 и хочет идти на второй срок.

Р. Киплинг

Сообщение отредактировал Sv2006 - Вторник, 07.08.2012, 00:00

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:06 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Quote (Sv2006)
Admin, А знаете почему я не выставлял свою кандидатуру на пост мэра? Потому что не чувствую в себе должной компетенции для этой должности.

Я вас понимаю. Потому, что большинство заявят так-же. Потому- что это удобная позиция: " Ты давай действуй на благо народа!. А я, от имени этого народа тебя покритикую!"

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Quote (Admin)
Я вас понимаю. Потому, что большинство заявят так-же. Потому- что это удобная позиция: " Ты давай действуй на благо народа!. А я, от имени этого народа тебя покритикую!"

Отнюдь. Я готов был деятельно помогать пока видел в этом смысл......

Admin Вы как то интересно перенесли ответы из другой темы. Теперь даже логическая цепочка не просматривается между ними. Зачем так делать?

Р. Киплинг

Сообщение отредактировал Sv2006 - Вторник, 07.08.2012, 12:17

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:21 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Да, вот, так получилось. Уж слишком переплелись в нашем диалоге разные темы. Но суть-то вопроса, мне кажется, осталась на поверхности?

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:23 | Сообщение # 14
Генерал-майор
По крайней мере, Вашу точку зрения я постарался сохранить полностью. Ну если что-то выпало, добавьте пожалуйста!

Sv2006Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:38 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Учитывая количество Ваших постов которые вы тут сюда перенесли я думаю что тут не хватает вот этого моего сообщения:

"А вот теперь Admin, вопрос к Вам лично. А что это вы вдруг в последнее время - не более месяца стали так рьяно защищать Суслопарова? Давненько не замечал за Вами такого... Ничего не хочу сказать но на мысли наводит....."

Р. Киплинг

ГостьДата: Вторник, 07.08.2012, 12:38 | Сообщение # 16

Если реконструкция дороже строительства нового здания, почему управление образования не построили себе новое а тратили деньги на реконструкцию бывшего детского сада? Где логика? Здесь 2 варианта, либо выбирают более затратные работы чтобы получить больший откат, а нам врут, смета на реконструкцию сознательно раздута. Я сам занимаюсь строительством и знаю что такое смета и как одну и туже работу можно раздуть в 3 раза. При составлении сметы, сметчик так и спрашивает, на какую сумму выйти.
А предпринимателям на заметку: Что вы как болваны реконструируете квартиры под магазины и офисы, оддельно стоящие здания? Построить то новое дешевле! Вот с горным льном лохонулись, полностью реконструировали бывшую столовую под торговый центр, да и нептун. Детркие сады под другие организации. Построить то оказалось дешевле. Бред. Неужели бизнесмены, которые в отличии от чиновников тратят свои деньги это не просчитывали?
Ведь надо только перенести внутренние перегородки и дверные проемы.
Жулики!!!
Думаю Суслопаров тут не врет. Его самого ввели в заблуждение. В администрации есть специалисты по этому делу умеющие выбирать что "лучше" и обосновать это. Только вот вопрос, что-же чиновники сами так хватаются за бывшие муниципальные здания и скупают их по дешевке? Новое то легче построить? К примеру ул. Осипенко 9 - старое здание, купили и переделали. Зачем? Дорого ведь!
Все враньё!!!

Добавлено (07.08.2012, 08:55)
---------------------------------------------
Забыл ещё дописать. Прервал фразу про 2 варианта. Так вот еще вариант, что управление образования нужно куда-то заселять, а все муниципальные здания уже либо проданы либо сданы в аренду за деньги. А на оставшиеся, чиновники глаз положили и не отдадут ни за что. Вод и получается что всё равно строить надо, если не д/с то здание для УО + реконструкция существующего под д/с.

AdminДата: Вторник, 07.08.2012, 12:43 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Quote (Sv2006)
Учитывая количество Ваших постов которые вы тут сюда перенесли я думаю что тут не хватает вот этого моего сообщения:

"А вот теперь Admin, вопрос к Вам лично. А что это вы вдруг в последнее время - не более месяца стали так рьяно защищать Суслопарова? Давненько не замечал за Вами такого... Ничего не хочу сказать но на мысли наводит....."

Этот вопрос остался в предыдущей теме. Там он уместнее, на мой взгляд. Там, и ответ на него остался

Van_HoenheimДата: Вторник, 07.08.2012, 12:49 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
К слову о продаже зданий: Вот. Не силен в географии Малышева, потому вопрос - что это за здание?

ГостьДата: Вторник, 07.08.2012, 13:26 | Сообщение # 19

Quote (Admin)
И это только о ДЕСЯТИ сантиметрах расхождения по новым ГОСТАМ для зданий общественного пользования.
И только потому, что Россиия теперь, вступила в ВТО, и все общественные учреждения должны соответствовать нормам ВОЗ

Если вопрос так ставить, то у нас большинство садиков и школ надо закрыть и строить новые. Новые ГОСТы влияют только на вновь строящиеся и капитально ремонтирующиеся здания. Ведь мы то знаем, сколько зависит от формулировки вида работ. Можно назвать реконструкция, можно капитальным ремонтом, перепланировкой, просто ремонтом и это будут разные деньги и требования, а результат один.
Возможно при составлении сметы на ремонт и стояла задача выжать больше денег (цель думаю всем понятна), да в области не пропустили, сказав что дешевле новый построить.

ГостьДата: Вторник, 07.08.2012, 15:22 | Сообщение # 20

Quote (Sv2006)
Это Ваш предвыборный лозунг господин мэр.

Не его, а ЕР и лично Мишарина. Да, мэр поддержал, а кто бы не поддержал?. Но деньги на реконструкцию ДС даёт область. Вот она давать и перестала. На ИННОПРОМ все деньги ушли.
За счёт города ДС не построить ни один. Вопрос не к мэру.

Добавлено (07.08.2012, 15:22)
---------------------------------------------
Quote (Van_Hoenheim)
Не силен в географии Малышева, потому вопрос - что это за здание?

Это быший детский сад или даже ясли. Как раз напротив администрации Малышева. Продано оно ещё в году 2001. Сейчас его собственник перепродаёт, но мун-т выкупать не собирается. Очередь на ясли до 3-х лет в посёлке есть. Кстати, дума посёлка заседает в аналогичном здании. Его даже выкупать не нужно, просто переделать под ясли, и всё. Но денег нет и область не даёт.
Слава ЕР!

mnbersДата: Четверг, 31.01.2013, 21:49 | Сообщение # 21
Сержант
Цитата (Admin)
Вернуть заброшенный детский сад в пригодное для эксплуатации состояние, при условии, что оно будет соответствовать всем требованиям очень сложно. Как показал расчет - дешевле построить новое здание. Что и делается в нашем городе. На ул. Калинина начинается строительство нового детского сада.
Первое: Никаких расчетов не существует. Просто администрации детские сады не нужны - они финансируются из городского бюджета. Бюджетники получают места вне очереди.
Второе: Законом предусмотрено существование не только дошкольных образовательных учреждений, но учреждений по уходу за детьми, что по сути одно и тоже. Учреждение может быть открыто не только в бывшем детском саде, но и в квартире. А финансирование опять из того же бюджета.
Третье: ...

Михаил

MichaelrefДата: Среда, 31.05.2017, 18:01 | Сообщение # 22

Alergyx – это уникальная, безопасная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая, будучи принятой внутрь, уже в течение 10 минут блокирует реакцию организма на аллерген, останавливая или предотвращая проявление аллергии. Полный курсовой прием препарата в течение 30 дней полностью избавляет от хронических форм недуга, очищает от токсинов и восстанавливает организм.
ALERGYX помогает нашему телу выработать собственные «блокирующие антитела», которые НАВСЕГДА ИСКЛЮЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВТОРНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ.
Официальный сайт: http://alergyx.bxox.info

Мебель каталогДата: Суббота, 03.06.2017, 18:52 | Сообщение # 23

В обстановке комнаты для малышей обязательно должна присутствовать мягкая детская мебель. Москва, множество ее мебельных магазинов позволят выбрать именно тот вариант, который понравится родителям и приведет в восторг малышей. Ведь на сегодняшний день особенно развито производство всевозможных товаров для детей, среди них не является исключением и мебель для детской комнаты. Купить диван или кресла в детскую означает приобрести не просто мебель, а дополнительное развлечение для малыша. Для маленького фантазера они могут служить в качестве пиратского корабля, машины, самолета или диковинного зверя, поэтому обивка и форма мебели должны быть интересными и привлекательными, побуждая ребенка к развитию воображения. Мягкую мебель для детской купить в Москве можно в форме игрушек: это могут быть диваны-машинки, домики, божьи коровки, лодки и другие. Также очень популярны мягкие пуфы, которые могут быть в форме разных зверей и сказочных персонажей. Ребенку будет не только удобно и комфортно отдыхать, но и интересно развлекаться с такой оригинальной мягкой мебелью. Для детей можно приобрести мягкие стульчики, на которых удобно сидеть во время занятий за письменным столом.

Официальный сайт: http://bigwork.info/

Форум » Открытая трибуна » Вопросы к главе администрации Асбестовского ГО » Почему в Асбесте не реконструируют старые детские сады?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Полезные ссылки:
Loading...

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше
В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией asbest-grin.ru по вопросам контента и модерации.
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна "Asbest-grin"
© 2008-2022 |