Господа Асбестовцы подумаем? Река. На одном берегу стоит мальчик. Ему нужно пересечь реку. У реки сильное течение. Недалеко стоит полуразвалившийся мост. Река с очень сильным течением, переплыть не удастся. Вокруг никого нет. Через мост можно перебраться на другую сторону, но это очень сложно. На противоположный берег мальчику нужно Очень срочно. Но он уже сутки ничего для этого не предпринимает, хотя и знает свою цель. Почему ему не удается перебраться на тот берег? Fortis cadere, cedere non potest!
В институте, в конце лекции, уставший профессор предлагает решить одну задачку. У брата профессора три сына, произведение всех их полных лет - 36. Вопрос - сколько кому лет? Естественно, студенты говорят, что мало данных. - Конечно, мало - отвечает профессор – тогда сумма всех лет равна номеру аудитории. - Профессор, Вы ничего не упустили? – Подумав, сказал один студент. – Ах - да, действительно, данных не хватает – говорит профессор - ну, тогда, старший сын - рыжий. Студент протягивает листок с ответом. - Верно - говорит профессор - вам за внимательность зачёт автоматом. Вопрос - сколько лет племянникам профессора?
Признаюсь сам не смог решить... остановился на нескольких комбинациях... посмотрел в интернете как все таки решается.. но так и не понял последний шаг... Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь;
По первому условию решить невозможно, слишком много вариантов. Но когда профессор сказал, что сумма их полных лет равна номеру аудитории. Этого условия для студентов было бы достаточно, чтобы решить задачу, если бы номер аудитории не был бы равен 13. Потому-что таких вариантов два. Тогда профессору пришлось сказать, что старший сын рыжий. Отсюда получается что ответ 2 – 2 – 9, если другой вариант 1 – 6 – 6, то тогда было бы, что старшие сыновья рыжие.
Вот тут вот я и не понял откуда вхялось 13... номер аудитории нигде не назывался... почему 13 Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь;
от тут вот я и не понял откуда вхялось 13... номер аудитории нигде не назывался... почему 13
Их два варианта(1 – 6 – 6 (сумма 13), 2 – 2 – 9 (сумма 13)) . Поэтому профессор и дал третье условие. Исходим из того, что студенты знали номер аудитории, следовательно у них не хватило условий, что бы решить 1,6,6 или 2,2,9. Если бы номер аудитории был другой, то третье условие не понадобилось бы.
Их два варианта(1 – 6 – 6 (сумма 13), 2 – 2 – 9 (сумма 13)) . Поэтому профессор и дал третье условие. Исходим из того, что студенты знали номер аудитории, следовательно у них не хватило условий, что бы решить 1,6,6 или 2,2,9. Если бы номер аудитории был другой, то третье условие не понадобилось бы.
В принципе да верно, я почему то не подумал об этом Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь;
На острове Буяне есть три поселка - Правдино, Кривдино и Середина-На-Половине (Речка там такая - Половина). В этих поселках живут очень оригинальные люди - жители Правдина всегда говорят правду, жители Кривдина исключительно ложь, причем исключительно противоположную правде, а жители Середины-На-Половине поочередно то правду, то ложь, причем отрицание правды есть ложь, а отрицание лжи - правда. Так вот на этом острове есть пожарная часть (одна на все поселки). В эту пожарную часть однажды поступил звонок примерно следущего содержания: - Алло, у нас пожар! - Где горит? - В Середине-На-Половине. Что сделает старый матерый дежурный?
Если бы звонили из Середины, то одна из реплик д/ ложной, а они обе говорят: у нас пожар (значит в Середине), ответ на вопрос, где горит, тоже о Середине. Значит это не может быть звонок из Середины. Это также не может быть звонок из Правдино, т.к. они не могли сказать "У НАС пожар...", а потом "...в Середине...". Значит звонок из Кривдино. Но пожар явно не у них, т.к. он сказал "...у нас....". И не в Середине, т.к. сказал о нем. Значит пожар в Правдино и ехать нужно туда.