Главная » 2010 » Январь » 6 » В российских тюрьмах ликвидированы "секции дисциплины и порядка"

Разделы новостей


В российских тюрьмах ликвидированы "секции дисциплины и порядка"
10:00
Министерство юстиции РФ своим приказом ликвидировало 31 декабря 2009 года скандально известные секции дисциплины и порядка (СДП) в российских тюрьмах и колониях, передает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство. С 1 января 2010 года они упраздняются.

Одной из задач названных секций являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка, сообщает министерство. Новым же приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

"Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицами, отбывающими наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными", - говорится в сообщении.

Со своей стороны, в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) при Министерстве юстиции РФ "Интерфаксу" сообщили, что директор ФСИН Александр Реймер направил в территориальные органы ФСИН соответствующие указания по безусловному исполнению данного приказа Минюста.

Данный приказ отменяет приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 года N 79 "Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении ФСИН".

О необходимости ликвидации СДП в местах лишения свободы заявил ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов. "Пришла пора покончить с целым рядом непростых, одиозных институтов, таких как секции законности и правопорядка", - сказал он на одном из совещаний.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил о поддержке правозащитниками решения министра. По мнению российских правозащитников, секции дисциплины и порядка являлись инструментом давления на осужденных со стороны администрации колоний руками самих заключенных.

Источник:NEWSru.com
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1488 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2