Главная » 2010 » Январь » 6 » Что изменилось в России с 1 января 2010 года?

Разделы новостей


Что изменилось в России с 1 января 2010 года?
10:23
С 1 января 2010 года в России вступает в силу целый ряд законов и постановлений, которые значительно изменят жизнь граждан.

В новом году меняются пенсии, тарифы и цены на государственные услуги. Вводятся минимальные цены на водку и максимальные - на важнейшие лекарства. Также россияне получают возможность следить за работой чиновников.

Пенсии и "материнский капитал"

С 2010 года начинается валоризация пенсий - перерасчет размера пенсионного обеспечения для тех граждан, которые заработали свой трудовой стаж еще в советское время. Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, к нему будет прибавляться по 1% за каждый год советского трудового стажа до 1991 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Изменяется порядок пенсионного обеспечения инвалидов. Назначение трудовых пенсий по инвалидности будет устанавливаться исходя из групп инвалидности, независимо от наличия у инвалидов степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В 2010 году первые семьи смогут воспользоваться в полной мере средствами "материнского капитала". С момента принятия решения о поддержке семей с детьми прошло уже три года, определенные законодательством. Семьи, воспитывающие более одного ребенка, смогут направить "материнский капитал" в Пенсионный фонд, потратить его на покупку или строительство жилья, оплату образования. На сегодняшний день размер "материнского капитала" составляет 343 тысячи 378 рублей.

Отменяется единый социальный налог. Вместо него устанавливаются страховые взносы в Фонды - Пенсионный, а также медицинского и социального страхования. В соответствии с законом, тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26%: в Пенсионный фонд - 20%, Фонд социального страхования - 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования - 3,1%.

Дорожают проезд, коммунальные услуги и пошлины

В 2010 году рост тарифов на электроэнергию составит 10% для простых потребителей, для организаций и предприятий подорожание составит 7,6%. Тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 января повысятся более чем на четверть, напоминает РИА "Новости". В среднем с Нового года москвичам придется ежемесячно платить на 26% больше, чем в 2009 году.

С нового года выросла стоимость билетов на поезда и электрички. Больше всего опять же "повезло" москвичам и жителям Подмосковья, отмечают "Новые известия". С нового года проезд в подмосковных электричках стал дороже на 17,8%. Проезд в общественном транспорте подорожал почти на 20%.

В несколько раз повышаются госпошлины. Например, зарегистрировать брак и оформить развод станет в два раза дороже. А за смену имени придется выложить впятеро больше - 500 рублей вместо прежних 100. Подорожают российские и заграничные паспорта, а талон техосмотра вырастет в цене сразу в 10 раз.

В 2010 году повысятся акцизы на табак (на 30-50%) и на алкоголь (на 10-30%), указывает "Фонтанка.ру". Также с 1 января вводится минимальная цена на водку - 89 рублей за полулитровую бутылку.

Зато с 2010 года в России изменяется система контроля за ценообразованием на фармацевтическом рынке, и новые правила ограничат рост цен на лекарства. Цены производителей на жизненно необходимые лекарственные препараты будут фиксированы.

"Автохлам" можно будет обменять на деньги

В Москве, Санкт-Петербурге и 17 российских регионах с Нового года начинается эксперимент по утилизации автомобилей отечественного и импортного производства старше 10 лет. При сдаче машины в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового отечественного автомобиля.

Россияне получают право следить за государственными органами

С 1 января вступил в силу федеральный закон, предусматривающий доступ общественности к информации о деятельности государственных органов, напоминает "Интерфакс". "Любой гражданин теперь имеет право на получение информации из государственных и муниципальных источников", - пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров.

Закон подразумевает не только предоставление информации по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан.

Законом устанавливается, что информация о деятельности госорганов может быть предоставлена как бесплатно, так и на платной основе. Бесплатно информация предоставляется устно или через интернет, а оплачивать любопытным гражданам придется информацию, "если ее объем превышает размер, определенный правительством РФ", а также почтовые расходы и копии документов.

Источник:NEWSru.com
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 788 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2