Главная » 2010 » Январь » 24 » В Свердловской области за год выявлено более 12 тысяч экономических преступлений

Разделы новостей


В Свердловской области за год выявлено более 12 тысяч экономических преступлений
10:51
В Свердловской области за год выявлено более 12 тысяч экономических преступлений. Сумма нанесенного ущерба составила более 3,6 млрд. рублей.

Итоги оперативно-служебной деятельности подразделения по борьбе с экономической преступностью подведены на расширенном заседании коллегии ГУВД по Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД со ссылкой на заместителя начальника ГУВД по экономической безопасности Николая Мардасова (на фото), в общей сложности органами внутренних дел Свердловской области выявлено более 12 тысяч преступлений экономической направленности. Больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений — на 24,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; совершенных в крупном и особо крупном размере — на 2,1%. Сумма установленного материального ущерба по экономическим и налоговым преступлениям превысила 3,6 миллиарда рублей. Возмещено 96%, что составляет более 3,5 миллиарда рублей.
Также силами сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями улучшены результаты работы по ряду приоритетных направлений. В два раза увеличилось количество выявленных фактов легализации преступных доходов, и в пять раз — незаконного получения кредита. Возросло количество выявленных преступлений в сферах бюджетного финансирования и потребительского рынка — на 2,0% и 8,1% соответственно, в кредитно-финансовой системе и сфере внешнеэкономической деятельности — на 8,0% и 4,3%, в металлургической и строительной отраслях — на 5,0% и 38,9%, в сферах ЖКХ и образования — 6,8% и 80,8%, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции — на 1% и мошенничеством — на 15,1%.

Из незаконного оборота на территории области изъято 2305 поддельных денежных купюр на сумму 3 миллиона 150 тысяч рублей, 7840 долларов США и 500 евро.

Стражами порядка Свердловской области по защите государственной экономической системы активизирована борьба с коррупционными проявлениями. Задокументировано 1007 преступлений против государственной власти, что на 9,6 % больше чем за аналогичный период прошлого года, из них 19 совершены в крупном и особо крупном размере. Вскрыто 10 должностных преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, 262 преступления, связанных со взяточничеством, что на 13% превышает показатель 2008 года, из них 216 направлены в суд, к уголовной ответственности по ст. 290-291 УК РФ привлечено 177 фигурантов. Анализ всех этих криминальных эпизодов показывает, что сейчас нечистые на руку высокопоставленные чиновники стали значительно хитрее и осторожнее. Они уже не берут «вознаграждение» деньгами, а стараются реализовать свои корыстные интересы по-другому — например, совместным участием в бизнесе или получая различного рода услуги. Например, в апреле сотрудники милиции выявили завуалированный факт получения взятки в форме так называемого «отката» главой Верхотурского городского округа Пивоваровым. Взятка заключалась в оказании Пивоварову и его родственникам бесплатных ремонтно-строительных услуг. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Кстати, расследуя это дело, сыщики дополнительно выявили еще четыре эпизода получения взяток.

Непосредственно подразделениями БЭП вскрыто 7250 экономических преступлений, а их удельный вес от общего числа выявленных всеми правоохранительными органами преступлений экономической направленности вырос по сравнению с 2008 годом на 9% и составил 84,3%.

Подразделениями управления по налоговым преступлениям выявлено 517 преступлений, в том числе 352 — по налоговым составам, из них 220 — категории тяжких и особо тяжких.

Наиболее весомый вклад в общие результаты борьбы с экономической преступностью внесли подразделения екатеринбургского гарнизона милиции, где нагрузка по выявленным преступлениям на 1 оперуполномоченного, без учета фальшивомонетничества, составила 29 преступлений, при среднеобластной — 12. Также работали, не покладая рук, сотрудники БЭП в ОВД по Тавдинскому ГО, ОВД Ленинского и Дзержинского районов Нижнего Тагила, УВД по Асбестовскому, Серовскому  городским округам, ОВД по Пышминскому, Ревдинскому, Североуральскому и Заречному городским округам и ряда других муниципальных образований, имеющих результаты выше среднеобластного уровня.

В целом оперативно-служебная деятельность управлений БЭП и НП ГУВД по Свердловской области по итогам 2009 года в соответствии с критериями оценивается «положительно».

В заключение докладчик отметил, что для устранения незаконных и чрезмерных административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, перед подразделениями экономической безопасности главой государства поставлен существенный блок задач в сфере выявления коррупционных проявлений, влекущих за собой административную, уголовную или иную ответственность. Для Свердловской области это весьма злободневно, так как регион входит в число 10 субъектов Российской Федерации, где малое предпринимательство получило наибольшее развитие, — в области зарегистрировано более 155 тысяч субъектов малого предпринимательства, их количество в расчете на 1000 человек увеличилось с 32 (показатель 2008 года) до 35 — в 2009 году. Так, примером искусственного создания различных препон являются получившие широкую общественную огласку факты о противоправной деятельности начальника государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» Дмитрия Аксельрода. Он подозревается в том, что с 2002 по 2009 годы искусственно затягивал сроки проведения строительных экспертиз, вынуждая строительные организации обращаться не в управление, а в подконтрольные ему частные фирмы — ООО «Проектное бюро «Технопарк» и ООО «Центр инженерных экспертиз», с которыми строители должны были заключать договоры на оказание услуг по аудиту строительных объектов. От деятельности этих фирм Аксельрод получал прибыль. Строительные организации вынуждены были перечислить на их счета более 500 млн. рублей. 31 августа следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило по данным фактам уголовное дело по части 1 статьи 285 и статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

ГУВД в рамках заключенных с НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» и Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» соглашений проведен ряд конструктивных рабочих встреч и круглых столов. На них рассматривались вопросы ликвидации административных барьеров, затрудняющих осуществление предпринимательской деятельности, профилактики и предотвращения правонарушений и преступлений.

Источник: justmedia.ru

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 540 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2