Главная » 2010 » Апрель » 9 » Уральский федеральный университет начинает прием абитуриентов

Разделы новостей


Уральский федеральный университет начинает прием абитуриентов
18:13
Уральский федеральный университет примет первых абитуриентов летом 2010 года.

Бывшие школьники, подавшие заявления в УГТУ-УПИ, фактически будут поступать уже в новый университет. Для абитуриентов УрГУ изменений не произойдет, однако в октябре этого года абсолютно все студенты вуза с 1 по 5 курс должны будут написать заявление о переводе в Уральский федеральный университет. Обучение будет проходить на существующих площадях классического и технического университетов.

Как сообщил "Уралинформбюро" проректор УГТУ-УПИ по экономическому развитию и финансам Сергей Кортов, программа развития УрФУ направлена на согласование в Правительство РФ. В конце апреля документ будет отправлен на подпись премьер-министру РФ Владимиру Путину. Ожидается, что распоряжение Правительства РФ о присоединении УрГУ к УрФУ появится в конце июня. С этого момента начнется жизнь нового университета. Кроме того, сейчас готовится распоряжение Правительства РФ о ректоре УрФУ. 

По словам С.Кортова, федеральный университет сконцентрирует свое внимание на подготовке специалистов по таким направлениям, как математика, металлургия, машиностроение, строительство, информационные, био- и химические технологии. Планируется, что к 2012 году в УрФУ будут грызть гранит науки 52 тысячи студентов, а к 2020 году - уже 65 тысяч. Преподавать в университете в 2012 году будут почти 6 тысяч человек, а в 2020 году - уже почти 10 тысяч.

Через 10 лет УрФУ должен войти в топ-500 лучших вузов мира и в топ-200 Шанхайского рейтинга. Основным показателем этого рейтинга является наличие звезд. Первый способ достижения необходимой звездности - привлекать кадры для работы в УрФУ. Второй путь - воспитание собственных звезд. В университете будут реализованы оба процесса. Для подготовки собственной элиты в УрФУ предусмотрена бизнес-школа. Кроме того, в федеральном университете будет создана высшая инженерная школа. 

Первая очередь студгородка будет строиться в 2010-2012 годах, вторая - в 2013-2016 годах. На реализацию всего проекта будет потрачено 44,5 миллиарда рублей. Примечательно, что когда только начиналась разработка этого амбициозного проекта, его стоимость оценивалась в 264 миллиарда рублей. Однако потом УрГУ и УГТУ-УПИ умерили свои аппетиты.

Источник: uralinform.ru
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 980 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2