Главная » 2010 » Апрель » 21 » Новый областной закон о природных зонах позволит упразднять парки

Разделы новостей


Новый областной закон о природных зонах позволит упразднять парки
08:46
Депутаты требуют передать полномочия определения границ природных зон Заксобранию.

Свердловская областная дума со скрипом в первом чтении приняла законопроект о поправках в региональный закон об особо охраняемых природных зонах. Предложенные изменения сокращают полномочия исполнительной власти и разрешают уменьшать границы природных парков.

По словам заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Александра Еремина, изменение границ охраняемых природных зон не определено ни федеральным, ни областным законодательством. Поправки устанавливают правом принятия решения об изменении границ за правительством региона в ряде случаев. Также за правительством остается право сохранения статуса охраняемых территорий в случаях, когда его предлагается снять. Некоторые депутаты с комплексом поправок не согласились.

—Как учитываются особо охраняемые территории?— добивался оглашения от замминистра численности природных зон «эсэр»

Владимир Герасименко.
—Я сейчас не смогу ответит на этот вопрос,— разводил руками Александр Еремин.

—А на сколько были изменены границы участков (исполнительная власть и ранее имела возможность их изменять — прим.)?— продолжал атаку коммунист Андрей Альшевских.

—Я тоже не смогу ответить на этот вопрос,— отнекивался чиновник, два месяца занимающий должность замминистра.
Депутаты назвали некорректным поведение представителя министерства, а сам закон об охраняемых природных зонах содержащим факторы корупциогенности.

—Я не нашем ни одного разумного довода, чтобы принять этот законопроект. В действующей редакции закон не только позволяет упразднять природные зоны, но и создавать их. В новой редакции только упразднять. Природные памятники могут быть упразднены в случае строительства объектов линейного значения. Парк упраздняется в случае природной катастрофы. Принятием поправок мы приведем к упразднению парков,— отметил Владимир Герасименко.

Его вновь поддержал коммунист Андрей Альшевских, заявив, что за последние два года особо охраняемые территории сокращены на 240 гектар, из которых абсолютно большинство находится в Екатеринбурге. Зачастую земли отдаются коммерческим структурам. Оппозиционеры выдвинули идею о проведении всех изменений территорий не через исполнительную власть, а через законодательную — Заксобрание Свердловской области.

—Нам предложили принять законопроект сразу в трех чтениях. Решили выдвинуть его только в первом. В остальных чтениях доработать,— обратился с предложением поддержать на заседании законопроект председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

Большинством голосов законопроект был поддержан. Ко второму чтению в облдуме, возможно, в него будут внесены изменения.

Источник: justmedia.ru

Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 936 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2