Главная » 2010 » Апрель » 23 » Программа выделения бесплатных земельных участков льготникам буксует

Разделы новостей


Программа выделения бесплатных земельных участков льготникам буксует
10:14
Уральские муниципалитеты отказываются бесплатно выделять земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Из более чем 5 тысяч подавших заявления граждан участки получили только 35 человек.

Причины крайне медленной реализации областного закона сегодня огласил на заседании Палаты представителей Заксобрания Свердловской области заместитель главы МУГИСО Михаил Жабреев.  Закон об особенностях регулирования земельных отношений на территории региона предусматривает, что право на бесплатное получение земельных участков имеют федеральные льготники — инвалиды, несколько категорий военнослужащих, чернобыльцы, граждане, пострадавшие от воздействия радиации из-за аварии на ПО «Маяк».Также в число получателей входят молодые семьи, нуждающиеся в жилье, и жители сельской местности.

С начала года жителями уральских муниципалитетов было подано 5092 заявки на получение земельных участков, 851 человек подали заявки на выделение земли не в своих муниципалитетах. На учет поставлено 168 заявителей, 35 гражданам выданы земельные участки.
Проблемы с выделением земли, по словам Михаила Жабреева, в муниципалитетах проистекают из-за отсутствия средств на межевание земли и подведение к участкам инженерной инфраструктуры. Также не разработаны порядки выделения участков. Из 70 муниципалитетов необходимую документация подготовили только 22. Земли выделены только в 3 городах: Асбесте, Дегтярске и Каменске-Уральском. Тормозит реализацию областного закона отсутствие четких данных по уплате налога с земельных участков.
«Если платить 13% как подоходные налог, то от какой стоимости земли определять налог. Если от кадастровой, это будет многим не по карману»,— отметил депутат ППЗС Анатолий Сысоев.

В числе предложений парламентариев было создание корпорации, занимающейся предоставлением земельных участков гражданам и вопросами возведения на них жилья. Депутаты также подчеркнули, что земли необходимо выделять именно жителям тех муниципалитетов, где выделяются участки. В настоящее время 50% подавших заявки в Среднеуральске и Березовском являются иногородними, в Екатеринбурге подали заявки 10% иногородних. Стоит отметить, что в крупных городах, где существует дефицит земли, рекомендовано расширить территории муниципалитетов. Всеми этими вопросами займется специально созданная в Заксобрании рабочая группа по мониторингу проблем, связанных с выделением земельных участков.

Источник:justmedia.ru
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2