11:24
Российская молодежь сидит в Интернете на 91%.

В марте 2010 года среднемесячная аудитория Интернета в России составила 31,9 млн человек. Такие данные представила исследовательская компания TNS, сообщают «Вести». 

Это 53% от демографической группы, наиболее интересной для рекламодателей — россиян старше 12 лет, проживающих в городах с населением более 100 000 человек. Таких в нашей стране примерно 60 млн.

Данные TNS свидетельствуют , что в Москве уровень проникновения Интернета преодолел планку в 50% еще весной 2007 года — три года назад. Сейчас же в столице хотя бы раз в месяц выходят в Сеть 65% граждан «от 12 и старше». Однако за последние годы доля москвичей и жителей других крупных городов в общей аудитории Рунета неизменно сокращалась.


Географическое распределение пользователей показывает — на Москву и Петербург приходится уже лишь около четверти (8,65 млн) отечественных интернет-пользователей. Суммарно в российских городах-миллионниках, включая обе столицы, в Сеть хотя бы раз в месяц выходят 15,88 млн человек, а в остальных городах с населением более 100 тысяч человек — 16,06 млн. И это несмотря на запредельные по столичным меркам цены на интернет-доступ во многих регионах, особенно в райцентрах и других больших городах.

Среди молодежи проникновение Интернета практически поголовное — в городах с населением от 100 000 месячная аудитория Сети в марте составила 91%, а в столице и того больше — 96%. Активно посещают сайты Рунета и люди среднего возраста. В категории от 25 до 44 лет данные по России — 72%, а по Москве — 87%. А вот среди тех, кому за 45, пользователей Сети все еще мало — 22% по России и 38% по Москве. Зато именно в группе старше 25 лет идет наиболее активный прирост пользователей — если аудитория 12-24 прибавила численно за год лишь 6%, то 25-44 — 23%, а 45+ — 26%.

Большинство россиян выходит в Интернет со своих компьютеров только дома (61%) или дома и на работе (14%). Популярность Сети на мобильных устройствах пока невысока и за последний год не изменилась. В категории от 12 до 34 лет в прошедшем месяце, как и в марте 2009 года, хотя бы раз в неделю просматривали сайты со своего сотового телефона или смартфона 26% россиян. В течение года эта цифра даже падала до 22% прошлым летом, однако затем восстановилась. Представленные TNS данные показывают — с осени 2008 доля пользователей мобильного Интернета в России практически не растет.

Среди электронных медиа Интернет пока остается в России наименее популярным. По данным TNS, в прошедшем марте телевидение смотрели в среднем 44,4 млн или 73,9% представителей включенной в исследование демографической группы в день. Радио слушали 39,4 млн (65,4%), а пользовались Интернетом — 23,9 млн (39,7%) горожан старше 12.

При этом те, у кого есть дома Интернет, уделяют традиционному «ящику» меньше внимания. Подключенные у себя дома к Сети россияне в среднем проводят ежедневно у телевизора 219 минут в сутки, а остальные — 289 минут. Надо сказать, что воображение поражает и та, и другая цифра — получается, что в среднем россияне примерно два месяца в году из двенадцати проводят за просмотром телепрограмм. Правда, распределение популярности ТВ по возрастным группам обнадеживает — подростки и молодежь до 24 лет смотрят его в два раза меньше, чем россияне старше 45.

Ранее сообщалось, что российский сегмент глобальной паутины все меньше отличается от интернет-сегментов развитых стран. Об этом заявил советник президента РФ Леонид Рейман на открытии форума «РИФ+КИБ» — главного события российской интернет-отрасли.

«Рунету в своем развитии удалось достичь очень многого, порой больше, чем аналогичным сегментам в некоторых развитых странах», — отметил Рейман. По его словам, Интернет в России «находится в периоде зрелости, все меньше отличаясь от сегментов развитых стран». Рейман обратил внимание и на то, что интернет-индустрия преуспевает, несмотря на кризис. «Меньше всего пострадал именно этот сектор», — сказал он, добавив, что сектор интернет-рекламы не только не сократился, но и демонстрирует рост.

По мнению советника президента РФ, «Рунет объединил элиту нашей новой экономики». «Сегодня все понимают, что тот, кто не в Интернете, изначально имеет невыгодную позицию», — сказал он. Рейман отметил также положительную роль социальных сетей, благодаря которым появился в том числе и «канал обратной связи между властью и людьми». «Теперь власть может улавливать настроения в обществе», — добавил он, приведя в пример профессиональные сообщества госслужащих.

Источник: rosbalt.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 1970 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar