Главная » 2010 » Май » 13 » Руководство свердловского ЗС выступило против администрации губернатора

Разделы новостей


Руководство свердловского ЗС выступило против администрации губернатора
19:37
Борьба группировок внутри администрации свердловского губернатора перекинулась на областное Законодательное собрание. «Первой ласточкой» в назревающем конфликте называют неожиданную инициативу спикера Елены Чечуновой, которая была озвучена на прошедшем накануне заседании законодательного комитета облдумы.

В комитет поступило письмо Чечуновой, в котором она просит внести в проект повестки следующего заседания думы (пройдет 18 мая) вопрос о создании временной комиссии при ЗС по разработке предложений к Уставу Свердловской области. «Это был как гром среди ясного неба. Вопрос-то ни с кем не согласовывали – ни с фракцией, ни с Гайдой (Анатолий Гайда глава комитета по законодательству ОД), ни с Мироновым (Виктор Миронов – представитель губернатора и правительства области в ЗССО). То есть для всех это стало полной неожиданностью», – говорят участники заседания. И удивление депутатов вполне понятно. Дело в том, что поправки к региональному Уставу обсуждаются не первый год и предполагают системные новации в системе управления областью. Это, к примеру, возможность объединения палат Заксобрания, или вопрос о сроке полномочий главы региона.

Понятно, что контролировать процесс разработки важнейших уставных поправок хотелось бы многим. Проблема лишь в том, что такая комиссия уже существует – при губернаторе Свердловской области. Орган был сформирован еще 2 года назад, когда область возглавлял Эдуард Россель. Теперь руководство и областью и комиссией перешло к Мишарину, но, очевидно, что не все с этим согласны. Так или иначе, но спикер думы Елена Чечунова предложила коллегам создать альтернативную, а по сути антимишаринскую комиссию по выработке предложений к Уставу.

Инициатива вызвала явную оторопь у законодателей – и «единороссы», и оппозиционеры решили пока не портить отношений с администрацией губернатора – комитет единогласно проголосовал против создания депутатской комиссии. Правда, по разным мотивам. Тот же Гайда уже входит в губернаторскую комиссию и имеет возможность влиять на разработку уставных новаций, другие члены комитета в создании нового органа увидели опасность усиления оппозиции (которая сейчас никак не представлена в губернаторской комиссии), третьи выступили против предложения Чечуновой, чтобы помешать укреплению позиций вице-спикера Наиля Шаймарданова.

По информации источников в ЗС, именно ему принадлежит идея создания комиссии. «В губернаторскую комиссию его не взяли. Вот и появилась идея создать новую, которую Шаймарданов планировал возглавить. От своего имени выступать не в его характере, а вот манипулировать Чечуновой у него получается. Так что сейчас Елена Валерьевна должна объяснять Мишарину, что она собственно имела в виду, а Шаймарданов как бы в стороне – обычная подстава», – говорят в Заксобрании.

Источник: nr2.ru

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 834 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2