Главная » 2010 » Май » 19 » Свердловское ГУВД подало в суд на мэрию Екатеринбурга, отстаивая свою репутацию.

Разделы новостей


Свердловское ГУВД подало в суд на мэрию Екатеринбурга, отстаивая свою репутацию.
11:21
В Екатеринбурге началась судебная тяжба между ГУВД по Свердловской области и администрацией города. Силовики подали в Верх-Исетский районный суд уральской столицы иск против мэра Аркадия Чернецкого и его заместителя Владимира Тунгусова о защите деловой репутации.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в основу рассматриваемого сейчас иска легли высказывания чиновников, которые были распространены в ноябре прошлого года на специально созванной пресс-конференции. Встреча с журналистами состоялась после выхода в эфир на телеканале «Россия» сюжета в программе «Дежурная часть». В телевизионном материале екатеринбургские чиновники во главе с мэром фигурировали как коррупционеры. Там же приводились комментарии начальника областного милицейского главка Михаила Никитина и прокурора области Юрий Пономарева о последних громких уголовных делах в отношении екатеринбургских чиновников. Речь шла о проведенных обысках, связанных с уголовным делом «о рекламе», нашумевшем екатеринбургском «деле Горздрава», и распродаже детских садов.

На пресс-конференции мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий обвинил начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина в организации заказной кампании по дискредитации городской власти. Градоначальник заявил, что материал «Вестей» носит ярко-выраженный заказной характер. «Для чего это делается? Существует определенный политический заказ – чтобы разместить два таких материала на СГТРК (имелись в виду федеральные «Вести», прим. НР), нужны огромные деньги. Это напрямую идет из органов милиции – им ничего платить не надо, «Дежурная часть» – это их родная передача, и они сбрасывают туда материалы», – рубил с плеча Аркадий Чернецкий.

Вице-мэр Владимир Тунгусов пошел еще дальше и назвал генерал-лейтенанта Никитина «временщиком», который на волне президентской борьбы с коррупцией добивается собственного перевода в Москву. «Проблемы начались с приходом Михаила Никитина – для Свердловской области и Екатеринбурга это чужой человек, который не любит, и не понимает живущих здесь людей. Это типичный временщик, для которого Екатеринбург очередная карьерная ступенька». Также г-н Тунгусов назвал Никитина «шоу-меном, который появляется лишь в pr-акциях, чтобы показаться на телевидении». «У таких руководителей вырастают евсюковы и дымовские. Неужели нам нужно дождаться, чтобы в нашей области человек в форме убил кого-нибудь, чтобы поменять такого руководителя?» – заявил Тунгусов. Среди других обвинений, высказанных чиновниками, – имитация милицией борьбы с коррупцией, «фальсификация доказательств, угрозы и клевета» и в целом оценка правоохранительных органов как «серьезное государственное зло, которому надо поставить барьер».

Спустя некоторое время свердловское ГУВД выступило с ответным заявлением к властям Екатеринбурга. Правоохранители отметили, что тщательно изучат выступления Чернецкого и его соратников, и дадут правовую оценку им.

По всей видимости, противостояние силовиков и мэрии Екатеринбурга перешло в судебную плоскость. В минувшую пятницу, 14 мая, в Верх-Исетском районном суде уральской столицы состоялось предварительное заседание по иску свердловского ГУВД о защите деловой репутации.

Правоохранители требуют опровергнуть высказывания чиновников и привлечь их к ответственности. Соответчиками, как сообщили сегодня «Новому Региону» в судебной инстанции, выступают екатеринбургские телеканалы – «41 домашний» и «4 канал». Представители истца пояснили, что в эфире именно этих каналов были распространены слова чиновников. Пресс-секретарь свердловского ГУВД Валерий Горелых в свою очередь информагентству добавил, что подача искового заявление стала следствием тщательного анализа специалистами выступлений чиновников. «Но пока развернутого комментария по данному факту сделать нельзя. Эксперты сделали анализ – теперь решающее слово за судом», – отметил представитель ГУВД.

«Новый Регион» будет следить за ходом судебного разбирательства.

Ссылки по теме:

Против группы чиновников мэрии Екатеринбурга возбуждено очередное уголовное дело >>>

Свердловское ГУВД о заявлениях мэра Чернецкого и вице-мэра Тунгусова – их словам будет дана правовая оценка>>>

Между администрацией Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области началась «война»/Мэр считает, что милиция его «заказала» >>>

Источник:nr2.ru


Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2