12:30
Антикризисный проект "пять поросят" продолжает работать, не смотря на серьезные проблемы.
Запуская антикризисный проект «Пять поросят», Эдуард Россель просчитался: охотно беря живность, граждане решили ее не возвращать. Куда как привлекательней для них оказалась свободная торговля выращенным мясом и надоенным молоком по рыночным ценам. Впрочем, за невозвращенных свиней и коров в курирующем проект свердловском Минсельхозе особо не переживают – главное, что люди «при деле», а проект популярен.

«Не пьянствуй, копай огород. Мы бесплатно даем по 5 поросят. Возьми их бесплатно, воспитай, вырасти – потом 3 сдай, а 2 себе оставь. Это больше 100 килограмм мяса, за всю зиму не съешь», – учил Эдуард Россель земляков незадолго до ухода с губернаторского поста. Как передает корреспондент «Нового Региона», урок пошел впрок: оказалось, что антикризисная программа Минсельхоза, официальное название которой «Открой свое дело», пользуется у населения бешеной популярностью. Правда, взятых по сниженным ценам в областных животноводческих хозяйствах свиней и коров селяне возвращать не спешат – гораздо выгодней оказалось продавать их мясо на рынке.

Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Свердловской области Екатерина Ятнова, в первый год действия прозванной с легкой росселевской руки программы «Пять поросят» приобрела довольно широкий размах. По ее словам, проект «Открой свое дело» стал одним из направлений региональной программы по стабилизации ситуации на рынке труда. «Она была направлена на создание новых хозяйств на селе, поддержку предпринимательства и помощь селянам в реализации продукции на рынке», – отмечает собеседница агентства. По данным свердловского Минсельхоза, в течение 2009 года уральцам было продано 35 тыс. голов крупного рогатого скота, 32,2 тыс. голов свиней, 639 овец и коз для последующего выращивания и реализации мяса.

Еще одним направлением проекта стало трудоустройство безработных в сельской местности. В частности, в том же 2009 году местными центрами занятости было заключено 400 договоров на осуществление сельскохозяйственных видов деятельности на сумму 23,5 млн. рублей», – добавляет г-жа Ятнова. Эта работа была продолжена и в нынешнем году – на 1 июня с гражданами для их последующего трудоустройства было заключено 229 договоров. Практику продажи скота также решили продолжать – с начала года реализовано 12,031 тыс. голов крупного рогатого скота и 10 тыс. 726 свиней. Меньшие объемы продаж в Минсельхозе связывают главным образом с ослаблением кризисных проявлений.

Между тем, главная задумка Росселя – продажа живности населению для ее последующего воспроизводства и возвращения в качестве компенсации свердловским животноводческим хозяйствам, не сработала. По словам главного специалиста Минсельхоза Георгия Митькина, связано это обстоятельство с дороговизной ветеринарных экспертиз и рачительностью владельцев хрюшек и коровок, предпочитающих продавать своих питомцев на рынке в качестве мяса. «Ветеринарный аспект серьезен – в кризис проведение санитарных экспертиз стало для хозяйств накладным, поэтому с приемом животных от населения возникли проблемы», – говорит он. Скот населению предприятия продавали по договорам по сниженным ценам (Россель ошибся – бесплатных раздач программа не предполагала, прим. НР), с условием, что выращенное мясо может быть закуплено самими же производителями. «Тем не менее, 80 рублей за килограмм – цена «от производителя» не привлекали население, зачем продавать по такой стоимости, когда на рынке килограмм мяса оценивается в150-200 рублей?», – справедливо рассуждают в министерстве. При этом на чересчур рачительных граждан чиновники не в обиде – ведь главная, антикризисная цель проекта «Пять поросят» достигнута: производство мяса растет, безработица снижается.

Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 1728 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar