Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Громкий скандал в русскоязычной зоне Всемирной сети

Разделы новостей


Громкий скандал в русскоязычной зоне Всемирной сети
18:46
В виртуальном мире найдены реальные спекулянты. Они регистрировали на своё имя популярные Интернет-адреса, а затем перепродавали их за астрономические суммы. В ситуацию пришлось вмешаться Антимонопольной службе. Десятки тысяч доменных имён в зоне "РФ" были заморожены.

10 миллионов долларов за кирпич. Кирпич.рф. Такую сумму Сергею предлагают заплатить за домен в кириллической зоне. То есть за интернет-адрес, написанный русскими буквами. Хотя Сергей имел право купить его за 600 рублей.

Сергей Шемаев, интернет-пользователь: "Моя заявка, как я увидел, была первая. И фактически, эта система обязывает меня участвовать в аукционе на непонятных для меня правилах".

Казалось бы, как простое слово может стоить миллионы? А это практически гарантированная прибыль.

Например, человеку нужен стул. Он просто наберёт это слово: стул.рф, в адресной строке. И попадёт в фирму, которой принадлежит электронный адрес. Получается, она обошла всех своих конкурентов.

Вот и с электронными адресами так же. Купил востребованный - разбогател. Сделки оформляют так называемые фирмы-регистраторы. Обычно на имя того, кто первым подал заявку. Но в модной кириллической зоне правило "первой руки" внезапно отменили. Это сделал самый крупный регистратор. Говорят, чтобы "золотые слова" не купили спекулянты.

Андрей Воробьёв, директор департамента по связям с общественностью компании "RU-center": "В первый момент приходят киберсквоттеры – люди, профессионально занимающиеся скупкой доменных имен с целью последующей перепродажи. И скупают просто по списку, все слова из словаря. И затем цинично ими торгуют".

Чтобы торговали не цинично, а цивилизованно, крупнейший регистратор решил проводить аукционы.

Питерский шейпинг-клуб решил побороться за адрес шейпинг.рф. Оказалось, аукцион закрытый.

Буквально за пару недель интернет-сообщество выработало оценку происходящего в виртуальной зоне "рф".

Андрей Колесников, директор координационного центра национального домена сети Интернет: "В этой ситуации наш регистратор стал мега-супер-киберсквоттером, растоптав при этом других. Вот и всё".

Человек, который разоблачает мошенников, чтобы их знали в лицо - публикует данные в интернете, хотел купить для своего сайта говорящий адрес: аферисты.рф. И даже заплатил. А ему сказали: занято. Как раз теми, кто имя должен предоставить.

Вячеслав Зеркалов, интернет-пользователь: "Они регистрировали всё на себя, просто по словарю. Якобы для дальнейшей перерегистрации на первого попавшегося пользователя. 12 ноября стало известно, что будет проводиться аукцион. Это спекуляция самая натуральная".

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Ничего не произвелось за это название. Например пять букв - школа, стоит 100 тысяч. Они уходят регистратору".

Это мнение, похоже, разделяет и Федеральная Антимонопольная Служба. Она возбудила дело в отношении регистратора. "RU-center" и ещё 4 компании проверят на сговор, злоупотребления и мошенничество.

Владимир Кудрявцев, начальник Управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы: "Более 64 тысяч доменов было зарегистрировано на самих себя. С целью дальнейшей перепродажи. Регистраторы не должны этого делать. Они предоставляют услуги физическим и юридическим лицам. Они же воспользовались этим вот своим соглашением, воспользовались своим положением. И в результате мы получили очень некрасивую картину".

Её попытаются "переписать" с чистого листа. Аукционы по продаже кириллических адресов временно остановили. Скорее всего, их результаты вообще аннулируют.




Источник:1tv
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 952 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 1
avatar
1
wacko

avatar




Новости СМИ2