Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Около 20 тысяч свердловчан претендуют на бесплатную землю

Разделы новостей


Около 20 тысяч свердловчан претендуют на бесплатную землю
02:03
В Свердловской области подано около 20 тысяч заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков, при этом только 109 заявителям участки были предоставлены. Информация об этом была озвучена в рамках заседания рабочей группы заксобрания по регулированию земельных отношений на территории региона.

В ходе заседания отмечалось, что органы местного самоуправления при реализации права граждан на однократное бесплатное получение земли столкнулись с рядом проблем. Прежде всего, у муниципалитетов нет средств для формирования инфраструктуры предоставляемых земельных участков. Для подвода коммунальных и электрических сетей, газопровода необходима финансовая поддержка из областного и федерального бюджета.

Кроме того, заявители, получившие свидетельства о праве на собственность, облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13%, что составляет около 40 тысяч рублей. Получив участки, далеко не все собственники приступают к строительству жилья, при этом власти не имеют административных рычагов, чтобы побудить владельцев участков к строительству.
Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа Рафаил Хакимьянов, предложил предоставлять земельные участки для строительства жилья на праве пятилетней аренды без проведения конкурса для льготных категорий граждан, чтобы в самом договоре аренды прописать условия по срокам строительства индивидуального жилья и вводе его в эксплуатацию. Такая мера позволит избежать пустующих земельных наделов или долгостроев на сформированных под индивидуальное жилье участках, сообщает пресс-служба заксобрания.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что депутаты обеих палат выступили с законодательной инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Свердловские законодатели предложили исключить из налогооблагаемой базы доходы физических лиц в виде земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Законодательная инициатива направлена в Госдуму.

По итогам заседания было принято решение, предложить правительству области разработать в течение двух месяцев и представить в облдуму проект закона, предусматривающий порядок включения особо ценных продуктивных сельскохозугодий в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Также депутаты предложили областному правительству разработать проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Дело в том, что в действующем законодательстве отсутствуют перечень, стоимость и сроки проведения экспертиз и оценок, которые необходимо провести для подготовки санитарно-эпидемиологического заключения. Такая ситуация не позволяет эффективно и оперативно формировать земельные участки. Руководитель рабочей группы Наиль Шаймарданов предложил провести депутатские слушания по вопросу реализации областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений».

Источник: apiural.ru
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 622 | Добавил: SoloS | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2