Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Минрегион: в 2011 году на поддержку государства смогут рассчитывать лишь 50 моногородов

Разделы новостей


Минрегион: в 2011 году на поддержку государства смогут рассчитывать лишь 50 моногородов
11:51
Министерство регионального развития РФ подвело первые итоги государственной поддержки моногородов и наметило планы работы по реализации программы в 2011 году, сообщается на сайте ведомства.

В 2009 году 200 моногородов (это 60% от общего их числа) представили в министерство регионального развития РФ комплексные планы социально-экономического развития. В настоящее время 156 программ уже рассмотрены. Решение о господдержке вынесены в отношении 35-ти моногородов, на эти цели выделены 22,7 млрд рублей.

К проблемным вопросам минрегион относит дефицит инвестиционных проектов, которые могли бы обеспечить выход моногорода из зоны неуправляемого риска. Также на муниципальном уровне ощущается нехватка профессиональных кадров, способных разработать проекты развития. 76% моногородов имеют низкую бюджетную обеспеченность.

В 2011 году минрегион продолжит контроль над разработкой комплексных инвестпланов моногородов. Планы, претендующие на государственную поддержку, должны быть увязаны с планами развития региона, отраслевыми стратегиями, межрегиональными планами и прогнозами строительства дорожной и инженерной инфраструктуры. Не позднее I квартала 2011 года будут отобраны 15 лучших программ, и тогда уже 50 моногородов, в общей сложности, смогут рассчитывать финансовые потоки.

Напомним, в Свердловской области к моногородам относятся 18 муниципальных образований. В 2010 году федеральные проекты модернизации экономики запустили лишь Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. На территории этих городов могут быть реализованы пять инвестиционных промышленных проектов на общую сумму свыше 52,6 млрд рублей, сообщается в программе «Развития конкуренции в Свердловской области на 2010-2012 годы», разработанной областным правительством.

Для всех моногородов региона характерно снижение спроса на продукцию градообразующих предприятий, сохраняется высокая численность безработных, в 12 монопрофильных городах уровень безработицы выше среднеобластного уровня (3,47% и выше).

Источник:nep08.r

Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 589 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2