Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Экономические итоги года в оценках Путина и Медведева

Разделы новостей


Экономические итоги года в оценках Путина и Медведева
19:26

Итоги года в российской экономике подводили 29 декабря в Белом доме в Москве. Президент поблагодарил правительство за то, что удалось сделать за эти месяцы, и обозначил задачи на будущее.

В новейшей истории российской политики успела сложится традиция, которую президенты страны соблюдают уже много лет. Хотя в Доме правительства есть Президентский кабинет, сам глава государства бывает там не часто. И премьер, и министры регулярно сами приезжают на совещания в Кремль. Но перед новогодними праздниками глава государства лично отправляется в Дом правительства, чтобы подвести итоги уходящего года.

Дмитрий Медведев: "Уважаемые коллеги. Я, конечно, приехал вас поздравить с Новым годом. Дело это всегда приятное. Можно иногда приятные слова и друг другу говорить, тем более что жизнь наша наполнена разными неожиданностями. Правительство — это такой орган в нашей стране, который работает в режиме нон-стоп. Ну, может быть, мы когда-нибудь и доживем до времени, когда правительство будет заниматься только стратегическими вопросами, но, к сожалению, пока в силу разных причин правительство занимается всеми оперативными вопросами".

В качестве примера Медведев привел нынешнюю ситуацию на транспортных узлах из-за погодных условий. Правительство вынуждено этим заниматься, несмотря на то, что, в принципе, это дело руководства регионов. И вот оценка работы кабинета министров в сфере экономики в целом.

Дмитрий Медведев: "Мне думается, что этот год для нашей экономики сложился в целом достаточно благоприятно. Несмотря на большое количество нюансов, все-таки это был уже год выхода из кризиса. И то, что этот год проходил по такому сценарию, я считаю, в этом прямая заслуга правительства, которое действительно занималось оперативным руководством экономикой. На таком выходном тренде очень важно не упустить ситуацию, что, собственно говоря, и удалось сделать".

Президент отметил: усилиями кабинета министров удалось снизить количество безработных на 2 миллиона человек, и это, по его мнению, очень хороший результат – лучше, чем во многих развитых странах. Рост внутривалового продукта чуть меньше, чем планировали, но для этого были объективные причины – жара, засуха и неурожай. Это же причина того, что инфляция выше, чем предполагали в начале года. Но все же эти цифры не критические и сравнимы с тем, что было до кризиса. Работа банковской системы стабилизировалась. Такой благоприятной ставки рефинансирования в России не было за всю ее современную историю. И, пожалуй, самое важное, по мнению Президента, удалось сохранить все социальные программы.

Дмитрий Медведев: "Несмотря на то, что нам было очень трудно, такие решения были приняты еще в самом начале кризиса. Мы с вами их неоднократно обсуждали и, как мне представляется, здесь все благополучно. Нам не стыдно смотреть в глаза людям, потому что те социальные обязательства, которые я принимал как Президент, те социальные обязательства, которые принимались правительством, они исполнены".

Вместе с тем Президент призвал правительство не успокаиваться на достигнутом. Нерешенных проблем еще очень много. И год предстоит непростой. Нужно стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке, двигаться по пути модернизации экономики, вплотную заняться улучшением инвестиционного климата, работой над созданием международного финансового центра в Москве, развитием реального сектора. И, конечно, уходить от сырьевой зависимости экономики. Позаботиться об обороне и безопасности.

Дмитрий Медведев: "Коллеги, друзья, я хотел вас сердечно поблагодарить за большую работу, которая велась в этом году. Поблагодарить председателя правительства. Поблагодарить всех министров, заместителей председателя правительства за все, что было сделано. Еще раз повторяю, я считаю, что этот год, несмотря на большое количество все-таки трудностей и проблем, он получился для нашей социально-экономической жизни неплохим. Надеюсь, что следующий год будет еще более успешным. С наступающим Новым годом. Всем, всем всего доброго!"

Премьер Путин поблагодарил Президента за такую позитивную оценку. И подчеркнув, что правительству действительно есть, что предъявить, и за это не стыдно, все же ради справедливости добавил:

Владимир Путин: "По многим направлениям, наверное, правительство могло бы действовать и оперативнее, а, может быть, где-то и эффективнее. Мы это все понимаем. Но мы хотим поблагодарить Вас и Администрацию Президента за то, что мы работали в очень тесном контакте. Действительно, нам удалось создать единую команду. Да, разные точки зрения возникали, но не в Администрации отдельно и в правительстве отдельно, а внутри общей команды. Были разные подходы, может быть, к тем или другим проблемам, но они решались сообща, в спорах, но в целом нам удавалось выходить на правильные решения. Хочу подчеркнуть, и я думаю, что многие со мной согласятся, я знаю это, может быть, лучше многих здесь присутствующих, без прямой поддержки Президента такая работа была бы невозможна".

Премьер подчеркнул: правительство уже подготовило поручения по задачам, которые поставил глава государства в своем ежегодном Послании. И от имени кабинета министров поздравил Президента России с Новым годом. А после заседания встретился с журналистами правительственного пула за бокалом шампанского. Однако сразу премьеру не удалось даже пригубить его – он еще почти 20 минут отвечал на вопросы, подводя годовые итоги работы кабинета министров.


Источник: 1tv.ru
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 640 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2