Главная » 2011 » Январь » 12 » В России могут смягчить наказания за бытовые преступления

Разделы новостей


В России могут смягчить наказания за бытовые преступления
18:23

Госдума рассматривает законопроект, который уменьшает срок наказания по самым массовым уголовным статьям.

Либерализация коснется 68 статей Уголовного кодекса. Минимальный срок наказания по ним будет снижен до 2 месяцев, а по 12 статьям добавят возможность наказания в виде исправительных работ сроком от одного месяца, а к 11 - штраф. Речь идет о наиболее массовых бытовых статьях - мелкое хулиганство, грабеж, разбой, кража.

В случае принятия президентский закон, согласно Конституции, будет иметь обратную силу. Многие судебные решения могут быть пересмотрены. Эксперты отмечают, что это существенно разгрузит учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, которая и сама нуждается в серьезном реформировании.

Главная цель закона – декриминализировать российское общество, пояснил на первом пленарном заседании Госдумы полномочный представитель президента Гарри Минх, представлявший законопроект.

Вводимые изменения не коснутся граждан, совершивших особо тяжкие преступления, например, убийство или изнасилование или преступления против семьи и несовершеннолетних.

Зато существенно изменится наказание за преступления, совершенные по неосторожности. Например, за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта или убийство в состоянии аффекта можно будет не только сажать, но и назначать исправительные работы.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, нововведения позволят судьям назначать более мягкое наказание преступникам, учитывая все обстоятельства уголовного дела, личность обвиняемого и общественный резонанс.

Депутаты единодушно согласились поддержать данную инициативу главы государства. От коммунистов выступил Виктор Илюхин, отметивший, что наряду с либерализацией Уголовного кодекса следует усилить борьбу с коррупцией в судебной системе.

Илюхин был одет в синий мундир. И это неслучайно, поскольку депутат был видным сотрудником генпрокуратуры СССР. А сегодня как раз день работника прокуратуры.

Источник: lifenews.ru
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 847 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2