Главная » 2011 » Январь » 27 » Госдума ужесточает контроль за алкоголем

Разделы новостей


Госдума ужесточает контроль за алкоголем
21:07

Правительство намерено кардинально изменить ситуацию на алкогольном рынке.

По данным Минздрава, в России рекордное потребление алкоголя на душу населения – 18,5 литра в год. Осложняет ситуацию и тот факт, что большая часть выпиваемых горячительных напитков – некачественная контрафактная продукция. В одной Москве за 2010 год в центрах токсического отравления было принято 4500 пациентов, из них 325 – дети в возрасте до 15 лет.

Теперь за подделку акцизных марок преступникам грозит уголовное наказание. Усилят контроль и над легальными производителями. Если предприятие после проверки в течение полугода не устраняет выявленные нарушения, то оно лишается лицензии, а конфискованная продукция подлежит уничтожению.

- Есть идея приравнять использование нелегальных марок к подделке госбилетов, чтобы сделать наказание еще более суровым, - заявил член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Ограничат и места для распития алкоголя. Выпивать будет запрещено в зданиях и территориях, прилегающих к образовательным, детским, медицинским, спортивным учреждениям. Нельзя также употреблять алкоголь во всех видах общественного транспорта.

Пиво, хоть и причислено к градусодержащим напиткам, все же вновь удостоилось послаблений: депутаты предлагают разрешить продавать его в местах массового скопления граждан, в том числе на вокзалах и в аэропортах. Но вот крепкий алкоголь в этих местах купить не удастся.

Производители алкоголя понимают неизбежность новых ограничений.

- Мы, конечно, поддерживаем предлагаемые правительством поправки, - неохотно сказал председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Бобров. Предприниматель надеется, что законодатели не будут портить яркие этикетки на бутылках. Поправки предполагают размещение предупреждения об опасности для здоровья на алкогольной таре. Эти объявления могут занимать до 60 % этикетки.

- Это уж чересчур! - жалуется предприниматель. - Пусть будет хотя бы 20 %.

Вступился за легальных производителей начальник контрольного управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Шемяков.

- В ФАС поступают жалобы от предприятий о незаконном закрытии производства за мельчайшие недостатки, - отметил чиновник.

- И отлично! - парировал депутат Виктор Звагельский. - Зачастую жалующиеся допускали реальные нарушения в производстве и использовали некорректные марки.

Более радикальные предложения высказали коммунисты.

- Для блага наших граждан следует немедленно национализировать все предприятия, производящие алкогольную продукцию, - шокировал своим заявлением депутат Николай Коломейцев.

А пока думский Комитет по экономике решил поддержать правительственные поправки и подготовить законопроект к первому чтению.

Источник: lifenews.ru
Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 750 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2