Главная » 2011 » Январь » 29 » Минприроды РФ обнародовало свежий доклад об экологии Свердловской области

Разделы новостей


Минприроды РФ обнародовало свежий доклад об экологии Свердловской области
21:21
За четыре последних года объем выбросов загрязняющих веществ в Свердловской области уменьшился с 1176 тыс. тонн до 1137 тыс. тонн.

К такому выводу пришло Минприроды России, разместившее на своем официальном сайте часть государственного доклада об экологической ситуации в стране. Там указывают, что наиболее грязными городами Среднего Урала являются Екатеринбург и Нижний Тагил – в 2009 году уровень загрязнения в них был «очень высоким». Далее следуют Первоуральск и Краснотурьинск – с высоким уровнеМ загрязнения, и Каменск-Уральский – с повышенным.

При этом крупнейшими источниками выбросов из заметных промышленных предприятий в 2009 году стали филиал «ОГК-5» «Рефтинская ГРЭС» в Асбесте – 313,7 тыс. т., «Качканарский ГОК «Ванадий» – 76,3 тыс.т., «Нижнетагильский металлургический комбинат» – 65,8 тыс. т., «Высокогорский ГОК» (31,3 тыс. т). Как известно, три последних предприятия входят в структуру «Евраз-Холдинга».

Непростая ситуация сложилась и с экологией уральских рек, указывают в Минприроды, хотя позитивные сдвиги за последние четыре года все же имеются. Так, с 2005 по 2009 гг. объем сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Свердловской области сократился с 813,9 млн. м3 до 780,3 млн. м3. Тем не менее, качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям, указывают специалисты. Основными источниками сброса сточных вод в 2009 году названы МУП «Водоканал» в Екатеринбурге – 197,4 млн. м3 и Нижнем Тагиле – 53,0 млн. м3, предприятие «Уралхимпласт» из Нижнего Тагила – 38,39 млн. м3, «Нижнетагильский металлургический комбинат» – 33,46 млн. м3.

Примечательно, что специально для доклада в декабре прошлого года ВЦИОМ провел соцопрос среди жителей Свердловской области – выявлялось их отношение к экологической обстановке в регионе. Население считает, что в тройку основных экологически опасных объектов региона входят предприятия металлургической и машиностроительной отраслей – «ВИЗ-Сталь» (17%, входит в группу НЛМК), «Уралмаш» (16%) и «УралХимМаш» (10%). Однако названные респондентами предприятия не указываются в докладе среди основных загрязнителей окружающей среды.

Еще 5% опрошенных назвали в числе экологически опасных «Уральский завод резиновых технических изделий», 4% голосов получили «заводы и фабрики вообще». По 3% собрали объекты ЖКХ и АЗС, по 2% – АЭС, химпроизводства в целом. По данным исследования, только 1% опрошенных в Свердловской области считает, что экологически опасных предприятий в регионе нет. Для сравнения, в Тюменской области этот показатель составил 21%, Брянской области – 19%, Самарской области – 17%, Иркутской – 5%, Кемеровской – 2%.

Источник:nr2.ru

Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1176 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2