Главная » 2011 » Январь » 30 » Рынок ОСАГО оправился от кризиса

Разделы новостей


Рынок ОСАГО оправился от кризиса
08:50

Полисы «автогражданки» принесли страховщикам более 92,4 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2009 году. Также обсуждается вопрос повышения лимита по выплатам, что может привести к повышению тарифов на страховку.

В 2010 году рынок автострахования вырос на 8%. По предварительным данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в прошлом году страховые компании собрали на премиях 92,4 млрд рублей, продав 37 065 295 полисов ОСАГО, что примерно на 1,9 млн договоров больше, чем годом ранее. Это объясняется восстановлением авторынка после кризиса – автопарк России продолжает расти.

При этом в 2010 году страховые выплаты водителям, пострадавшим в ДТП, составили 53,8 млрд рублей, что на 5,5 млрд рублей больше, чем в 2009 году. Однако и количество урегулированных страховых случаев увеличилось до 2,29 млн в прошлом году с 1,95 млн годом ранее. Возросли и суммы выплат за возмещение ущерба. Таким образом в 2010 году сумма страховых выплат составила 57,3 млрд рублей.

Основная часть премий – примерно 70% – досталась крупным страховщикам, на долю 10 основных игроков рынка ОСАГО пришлось 64,7 млрд рублей. Лидерство на рынке с 2009 года держит «Росгосстрах», он заключил договоров на сумму 28,7 млрд рублей, из которых 57,2% ушло на компенсационные выплаты. На второй позиции – «РЕСО-Гарантия», эта компания собрала 8,5 млрд рублей на премиях, из которых выплатила 3,3 млрд рублей. Третье место досталось «Ингосстраху» с договорами на общую сумму 6,2 млрд рублей, из которых было выплачено 3,3 млрд рублей. Также в списке сильнейших страховщиков значатся компании «Спасские ворота», ВСК, РОСНО, «Уралсиб», «Альфастрахование», МСК, «Согласие».

В 2010 году прекратили работу 19 страховых компаний, годом ранее рынок покинули 15 страховщиков. Сейчас в РСА состоит 121 страховая компания, причем это количество может еще сократиться, так как с 2012 года вступят в силу новые требования к уставному капиталу страховых компаний. Через год у компаний, работающих с полисами ОСАГО, уставной капитал должен быть не менее 60 миллионов рублей, что в два раза больше нынешних требований. Представители РСА отмечают, что в данный момент 21 страховая компания не соответствует этим условиям. Однако для рынка они не так важны – на их долю приходится всего 1,24%.

Тем временем в правительстве продолжаются разговоры об увеличении лимита выплат по автогражданскому страхованию. Министерство финансов уже разработало поправки к закону об ОСАГО, согласно которым максимальная выплата на долю каждого автовладельца за ущерб его имуществу поднимется до 400 тысяч рублей. Проект поправок предусматривает повышение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью граждан со 160 до 500 тысяч рублей и разработку фиксированной таблицы компенсационных выплат за травмы. При этом, согласно нынешнему закону, лечение оплачивается только тем, кто не имеет права на бесплатное медобслуживание.

В ходе чтений и более детального обсуждения этих поправок цифры могут быть изменены. Сейчас поправки Минфина находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. По предварительным данным, Минюст одобряет повышение лимита. Увеличение лимитов скорее всего приведет к подорожанию полисов ОСАГО. По примерным подсчетам экспертов, базовый тариф может увеличиться в 1,5 раза.

Напомним, в последний раз тарифы на «автогражданку» повышались в 2003 году. Сейчас лимит по страховым выплатам составляет 120 тысяч рублей, а в случае, если виновник наносит ущерб сразу нескольким автомобилям, на долю всех владельцев будет выделено всего 160 тысяч рублей.

Источник: avtoparty.net
Дополнительно по теме
Категория: Авто | Просмотров: 1991 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2