Главная » 2011 » Январь » 31 » Бомба за бомбой

Разделы новостей


Бомба за бомбой
18:30
Алексей Малашенко уверен, что вскоре в России произойдет еще один теракт, пишет Маргерита Бельджойозо в статье, напечатанной в еженедельникеL'espresso.

"Вскоре произойдет еще один теракт", - уверен Алексей Малашенко, один из крупнейших экспертов по исламу и терроризму в России, автор многих публикаций по чеченскому терроризму, член научного совета Московского центра Карнеги. Террористы в ближайшее время вновь нанесут удар, и так будет продолжаться, пока не будет найдено политическое решение кавказского вопроса, излагает издание его мнение.

Отвечая на вопрос журналистки о том, что он думает по поводу теракта в Домодедово, Алексей Малашенко сказал: "Если вы думаете, что у москвичей все еще вызывают удивление теракты, то вы ошибаетесь. Кавказ - это вопрос, о котором не говорят, но который продолжает оставаться нерешенным, и этот теракт - лишь очередное тому подтверждение".

Малашенко уверен, что речь идет не только о чеченском терроризме: "Сейчас не следует говорить лишь об одной Чечне: это уже вопрос не Чечни, а всего Северного Кавказа. Ошибочно говорить о Дагестане, Ингушетии или Кабардино-Балкарии: кризис охватил весь Кавказ. И когда на Кавказе кризис, в Москве взрываются бомбы".

"Не важно где, в аэропорту или в метро. Террористы хотели нанести удар по Москве и сделали это".

Быть может, спрашивает корреспондент, террористы хотели этим взрывом привлечь внимание мирового сообщества, поскольку теракт произошел накануне отъезда президента Дмитрия Медведева на форум в Давос? "Не думаю, - говорит Алексей Малашенко, - их целью были москвичи и только лишь внимание москвичей. До Олимпийских игр, которые интересуют иностранцев, еще далеко. В конечном итоге, мнение международного сообщества не берется в расчет лидерами Исламского халифата на Северном Кавказе".

"Ответ следует искать не в недавних официальных заявлениях российского правительства, а скорее в таких эпизодах, как недавние столкновения футбольных фанатов, в экстремизме русских националистов, проявившемся несколько дней назад на Манежной площади. Аргументом террористов стало: вы забиваете насмерть кавказцев - мы взрываем Домодедово", - говорит политолог.

Алексей Малашенко исключает причастность к теракту "Аль-Каиды" или других международных организаций: "У "Аль-Каиды" свои проблемы и свои задачи: борьба за независимость Халифата на Северном Кавказе не является ее приоритетом. Это наше внутреннее дело".

Эксперт по терроризму уверен: "Теракты подобного рода - следствие "кадыровизации" на Кавказе, того, что вся политика в регионе оказалась в руках одного Рамзана Кадырова, президента Чечни, находящегося под протекцией Путина и Медведева. До тех пор пока не будет найдено политическое решение кавказского вопроса, нельзя будет считать, что проблема решена. Таким образом, в скором времени следует ожидать еще одну атаку", - не сомневается Алексей Малашенко.

Источник: L'Espresso
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 925 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2