11:31
Бизнес Свердловской области возвращается в тень.
Муниципальные бюджеты первыми ощутили на себе признаки возвращения бизнеса в тень. Как и ожидалось, после увеличения страховых взносов предприниматели начали уходить от чрезмерной финансовой нагрузки. Администрации городов и районов Свердловской области уже бьют тревогу: поступления в местные бюджеты сократились в разы.

Первой о том, чем грозит свердловскому бизнесу новая схема, заговорила администрация Каменска-Уральского. Спустя всего месяц после начала нового года в мэрии уже зафиксировали резкое снижение отчисления налоговых платежей. Ярче всего это видно по единому налогу на вмененный доход: в сравнении с январем 2010 года отчисления в бюджет города уменьшились в 3 раза, сообщила начальник финансово-бюджетного управления мэрии Оксана Албазова.

Аналогичная ситуация с земельным налогом, с арендными платежами за пользование городским имуществом. Уровень поступлений НДФЛ станет понятен в ближайшее время, когда будет полностью завершено начисление этого налога со стороны малого бизнеса. Экономисты ожидают свежих данных к середине февраля.

Напомним, с 2011 года размер отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды вырос с 14 до 34%. Страховые выплаты начисляются с зарплаты сотрудников, работающих в компании, поэтому первое действие, которого ожидали от представителей бизнеса в новом году, — переход на зарплаты в конвертах.

«Увеличение бремени было анонсировано федеральными властями задолго до начала того, с чем столкнулись сейчас муниципальные бюджеты. Средний и малый бизнес, естественно, сразу же приступил к налоговой оптимизации. В моей практике ряд предприятий еще в прошлом году стали создавать аффилированные юридические лица с льготными налоговыми режимами, узкоспециализированные и «серые» юрлица. Большинство предпринимателей, узнав об анонсированных изменениях, открыто признавали, что переходят на систему оплаты труда в конвертах», — поделился наблюдениями адвокат Иван Кадочников.

Само по себе сокращение поступлений по ЕНВД говорит о снижении предпринимательской активности — тенденции, непривычной для последней пятилетки, отмечают специалисты. Но более серьезные последствия ожидают не бизнесменов, уже привыкших работать в не самых благоприятных условиях, а остальных граждан.

Повышение страховых выплат сразу же привело к переходу на «серые» и даже «черные» схемы начисления заработной платы. В некоторых случаях уход в тень даже не скрывается. В лучшем случае сотрудники будут получать «в белую» только 50% своей зарплаты, в худшем — и вовсе не будут трудоустраиваться, работая нелегально.

«Социальные последствия таких действий очевидны. Ни о каких повышениях заработной платы теперь и думать не придется. Наоборот, значительная часть работников вынужденно окажется социально незащищенной. Стоит отметить, что при этом значительная часть российского бизнеса в течение последних лет, казалось бы, отказалась от зарплаты в конвертах», — рассказал УрБК бухгалтер одного из социально значимых предприятий Екатеринбурга.

Чтобы избежать серьезных последствий усилившегося давления на малый и средний бизнес, в мэрии Каменска-Уральского уже подготовили письмо в областное правительство, Совет глав муниципальных образований и даже региональное отделение партии «Единая Россия».

В обращении горадминистрация просит сделать законным обязательное предоставление бюджетным отделам мэрии сведений о размере зарплат сотрудников организаций. Такая мера якобы поможет чиновникам предугадать социальные взрывы среди населения и повлиять на слишком экономных предпринимателей.

«Сведения о размере зарплат нужны администрации для проведения заседаний специальной комиссии, куда приглашаются предприятия-налогоплательщики, уровень оплаты труда в которых ниже минимального. Обычно такие заседания ежемесячно проводят налоговики, только они имеют право запрашивать сведения из организаций о размере зарплат. По результатам таких комиссий на все подозреваемые в серых схемах предприятия рекомендуется организовывать выездные проверки», — прокомментировали инициативу коллег в администрации Асбеста.

В Нижнем Тагиле пока ждут первых официальных данных о перечислениях, и прогнозы на этот счет неутешительные.

«Вопрос увеличения страховых взносов — очень болезненный. За последние дни к нам на телефон горячей линии поступило уже порядка 15 звонков от предпринимателей. Все говорят, что ни к чему хорошему это не приведет. Однако пока итоги января подводить рано. Реальные результаты будут только после 15 февраля», — сообщил УрБК директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Найденов.

С большим интересом за происходящим наблюдают и аналитики крупных финансово-промышленных групп, работающих на территории области.

«К сожалению, у нас есть все основания полагать, что власти попробуют решить часть проблем муниципальных бюджетов за счет промышленных предприятий, и прежде всего металлургов. Это обычная практика для ситуаций такого рода. Впрочем, говорить о том, что ФПГ безоговорочно удовлетворят эти просьбы, я бы не спешил», — заявил УрБК представитель крупной металлургической компании, попросивший не называть его имени.

Источник: urbc.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 1379 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar