Главная » 2012 » Июнь » 13 » Свердловская область сполна заплатит за "мавзолей Мишарина"

Разделы новостей


Свердловская область сполна заплатит за "мавзолей Мишарина"
17:22
Ангары на болоте признаны бесперспективными.

Свердловским бюджетникам можно готовиться "затянуть пояса". В нищей казне региона придется найти более 3 миллиардов рублей для расплаты со Сбербанком по кредиту, взятому на строительство выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО". Как следует из заявлений, сделанных руководством делегации Свердловской области в Париже, выстроенный тяп-ляп на болоте под Екатеринбургом выставочник не имеет никакой перспективы. Продать его потенциальному инвестору и окупить бюджетные расходы, как обещала команда экс-губернатора Александра Мишарина, вероятнее всего, не удастся.

Комплекс ангаров площадью 50 тысяч квадратных метров, обошедшийся в 6 миллиардов рублей, вскоре потеряет титул "Екатеринбург-ЭКСПО". Не исключено, что его будут именовать ИННОПРОМ – в честь столь же бесперспективной выставки ИННОПРОМ, в которую третий год подряд власти Свердловской области бесцельно вкачивают сотни миллионов рублей.

Нынешний губернатор Евгений Куйвашев заявил во время своего парижского вояжа, что Екатеринбург надеется принять "ЭКСПО-2020" не на болоте, а на берегу Верх-Исетского пруда. Проект подготовки к Всемирной выставке в уральской столице оценивается в 10 миллиардов долларов. Кроме "хотелок" у властей Свердловской области нет ничего - новое местоположение появилось в их умах буквально на днях. 

Как и в ситуации со строительством олимпийских объектов в Сочи, при "пожертвовании" правобережного района Верх-Исетского пруда пострадают живописные природные уголки Екатеринбурга – Малый Конный и Большой Конный полуострова. Естественно, следует ожидать и протестных волнений – под стройплощадки уйдут частные землевладения и садовые массивы. Экс-мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий не видит в этом проблемы – людей в приказном порядке отправят восвояси ради благой цели.

Как еще год назад прогнозировало "Уралинформбюро", гонка за "ЭКСПО-2020" больше похожа не на план инфраструктурной модернизации Екатеринбурга, а на проект "распила" миллиардных сумм. Болотный комплекс, в просторечии именуемый "мавзолей Мишарина", в конечном счете будет оплачен из бюджетных средств, что потребует секвестра социальных расходов. Власти в первую очередь могут отменить "мишаринскую тысячу" - ежегодную выплату по 1 000 рублей всем пенсионерам Свердловской области. Это позволит сэкономить более 1 миллиарда рублей в год. Затем очередь дойдет до работников бюджетной сферы. 

Для Евгения Куйвашева наследие Александра Мишарина не представляет особой нужды - по долгам своего предшественника ему платить не хочется, а доходов ИННОПРОМ не приносит. Однако стоит признать, что шансы Екатеринбурга на проведение "ЭКСПО-2020" составляют не более 10%. И прожектерские планы Куйвашева-Чернецкого по "освоению" миллиардов долларов на берегах Исети благополучно останутся в их фантазиях. 

Источник: Уралинформбюро
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 647 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2