11:04
Наркомания сблизила свердловских общественников с Евгением Куйвашевым
 Представители реабилитационных центров просят личного советника у губернатора

Конфликт вокруг Фонда «Город без наркотиков» вышел в новую плоскость. После объявления губернатора Евгения Куйвашева о создании в Свердловской области крупного государственного реабилитационного центра для наркозависимых свою силу почувствовали общественные организации, тут же попросившие помощи региональных властей. От Куйвашева хотят субсидий, а также своего представителя в статусе советника губернатора с правом контроля работы сразу нескольких министерств. Эксперты призывают их умерить пыл, координировать работу по правилам, установленным государством, а свои идеи реабилитации наркоманов «обкатать» в Общественной палате.

На волне обсуждения незаконных действий Фонда «Город без наркотиков» свердловские власти взялись за создание альтернативы обросшей скандалами общественной организации. Реабилитационный центр для наркозависимых открывается в Карпинске. 3 июля губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании центра «Урал без наркотиков».

Представители областного минздрава отмечают, что одним-двумя подобными медцентрами в регионе не обойтись. Вовремя уловив заданный главой региона тон на усиление работы с наркозависимыми, общественники предлагают свои услуги. При этом от политической стороны конфликта стараются дистанцироваться и не упоминать всуе как фамилию лидера пока конкурирующего фонда Евгения Ройзмана, так и название «Город без наркотиков».

«Лечением наркозависимости у нас занимается кто попало. В том числе используют наркозависимых в качестве рабов. Если будем создавать сеть  реабилитационных центров, то кто этим будет заниматься», –  обозначает проблему руководитель реабилитационного центра «Подвижник» Вячеслав Боровских.

В «Подвижнике» реабилитацию за 15 тысяч рублей в месяц проводят в традициях православия с чтением молитв, послушаниями в мастерских. К другим методам прибегают в центре «Обновление», основной задачей которого является подмена субкультуры, в которую оказывается втянут наркозависимый.

«Наркоман – приверженец деструктивной субкультуры. Когда говорим о реабилитации, мы говорим о выходе из субкультуры, изменении ценностного мировоззрения. Через восстанавливающие сообщества возвращаем человека к нормальной жизни.  Мы называем свою профессию «социальные кейс-менеджеры». На нее не учат. Нам бы хотелось помощи государства в обучении таких специалистов», – говорит специалист по социальным вопросам «Обновления» Татьяна Тагиева.

В государственном центре пытаются сочетать накопленный ранее опыт медиков и общественных организаций. Так, по словам Александра Гажи, главврача психиатрической больницы № 10, на базе которой создан центр в Карпинске, пациенты сочетают работу на реконструкции храма, занятия с психологами, наркологом, психотерапевтом. При этом для каждого из них создается индивидуальная программа. Реабилитационные центры, как общественные, так и государственные, подчеркивают, что ведут работу с уже снявшими ломку наркозависимыми. При этом расходятся во мнениях, кто именно и на каких основаниях – принудительно или добровольно – должен помогать наркоманам.

«Основная проблема – в изоляции человека. Только в условиях изоляции можно прийти к положительному результату. В Советском союзе были ЛТП.  Это меры репрессивные, но деньги зря не вылетали. У меня положительная практика: люди, прошедшие через ЛТП, как правило, не возвращаются к наркотикам. Но моделью для современного центра реабилитации ЛТП нельзя брать», – считает начальник подразделения  по борьбе с оборотом наркотиков УУР ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Рагозин.

Общественники, силовики и даже бывшие наркозависимые сходятся во мнении, что реабилитационный центр должен сочетать как первичный выход из наркозависимости, так и следующие этапы социализации человека, трудоустройства, нахождения в субкультуре, а также общей профилактики наркомании и развития здорового образа жизни.

«Есть предложение создавать межотраслевой центр по борьбе с наркоманией. Руководитель его должен быть на уровне советника губернатора. Эта структура занималась бы всеми направлениями деятельности от первичной профилактики до трудоустройства. Центр должен координировать усилия разных министерств: образования, соцзащиты, здравоохранения, департамента молодежной политики», – огласил амбиции общественников Вячеслав Боровских.

В качестве мер поддержки предлагал полное бюджетное финансирование общественных реабилитационных центров, введение государственных субсидий на создание предприятий-спутников (идеи расширения собственного производства при центре он вынашивает давно),  подготовку кадров в медакадемиях для работы с наркозависимыми. При этом законодательное закрепление деятельности центров общественники воспринимали как меру принудительную. Эксперты попытки общественников идти в политику и претендовать на бюджетные деньги оценили сдержанно. Вместе с тем согласились с необходимостью участия государства в процессе координации действий всех структур, задействованных в процессе лечения и реабилитации наркозависимых.

«Одна из составляющих происходящих сейчас процессов – то, что многие общественные организации мечтают повторить «подвиг» Евгения Ройзмана. Его организация успешно существовала много лет. В выборы появится очень много общественных организаций, которые на фоне борьбы с наркоманией попытаются получить свой кусочек славы. С другой стороны, работающие общественные организации нуждаются в государственной поддержке. Разовых вливаний для полноценной работы им недостаточно. Государству невыгодно отталкивать их от сотрудничества, можно использовать опыт общественников в борьбе с наркоманией. Свердловскую область в этом смысле стоит сделать пилотной площадкой для создания системы сертификации разнопрофильных реабилитационных центров», – считает политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

По его мнению, организацию работы по взаимодействию госорганов и общественников логично делегировать не отдельному лицу – советнику губернатора, а созданному совету в составе Общественной палаты.

«Общественная палата не должна превращаться в бизнес-палатку, как это сейчас происходит. В ее функции должна входить социальная деятельность. Соответственно и членов палаты нужно выбирать с учетом этого», – подчеркивает для «Правды УРФО» Анатолий Гагарин.

В настоящее время выборы членов ОП не закончены. До 28 июля продолжается прием заявлений от общественников, желающих войти в состав органа. А там и проблему поднимать. В свою очередь сегодня представители реабилитационных центров ни к какому общему мнению так и не пришли.

 Источник: «Правда УРФО»
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1310 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar