21:19
Банкротом может оказаться каждый
Процесс принятия закона, предполагающего банкротство заемщиков — физических лиц, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, принимаемый закон, который урегулировал бы в России процесс дефолта гражданина, должен будет простимулировать увеличение объемов кредитования. «Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает семи триллионов рублей. Это большой рынок, — говорит Сергей Нарышкин. — И отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством. На сегодняшний день эти отношения, в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом в отличие от юридических лиц».

По словам спикера, в условиях отсутствия такого закона граждане зачастую оказываются в затруднительном положении, когда у них просто нет возможности вернуть или реструктурировать долг, или получить отсрочку.

«Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки», — отметил Нарышкин.

В соответствии с законопроектом предполагается ввести нормы, согласно которым, долги несостоятельного заемщика могут быть реструктурированы сроком на пять лет. «Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе», — заявил спикер Госдумы. Также, по его словам, получая кредит, гражданин должен знать, как и когда ему следует вернуть долги, а кредитные организации должны не навязывать гражданам свои услуги, а внимательно изучать способность и возможность человека вернуть долг.

Напомним, что о необходимости принятия такого закона банкиры говорят уже на протяжении нескольких лет, однако с мертвой точки процесс, похоже, сдвинулся только сейчас. Согласно проекту закона о банкротстве физических лиц, должник, не имеющий возможности в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. руб., получит право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. При наличии у гражданина регулярного источника доходов суд сможет определить ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. руб.), плюс наличные деньги (не более 25 тыс.) и предметы первой необходимости.

Впрочем, насколько ожидаемый закон будет соответствовать одной из главных заявленных целей — стимулированию развития кредитования, сказать пока достаточно сложно. Велика вероятность, что с его принятием резко возрастет число заемщиков изначально не намеренных возвращать взятые кредиты в надежде, когда придет «час расплаты» спрятаться за пунктами закона о банкротстве физлиц. Так, если на сегодняшний момент, неплательщик неизбежно оказывается под жестким прессингом со стороны банка, судебных приставов-исполнителей и сотрудников коллекторских агентств, то с принятием закона всего этого ему удастся избежать.

В результате наиболее проблемными могут оказаться средние кредиты, превышающие сумму в 50 тыс. рублей, но не доходящие до размеров, предполагающих обязательный залог (ипотека, автокредиты). Именно здесь неплательщику в случае невозможности или нежелания платить будет проще всего спрятаться под зонтик закона о банкротстве. Банкротство вполне может оказаться умышленным. Недобросовестным должникам вряд ли составит большого труда заранее переоформить ценное имущество (автомобили, недвижимость и т.п.) на близких родственников. В результате, в конкурсную массу будет попадать изначально не имеющее ценности малоликвидное имущество в виде старой мебели, бытовой техники и домашних вещей.

Таким образом, закон о банкротстве действительно может защитить заемщиков от требований банка, однако насколько он будет способствовать развитию кредитования — неизвестно.

Источник: YTPO.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 843 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar