Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Для чего вводится налог на продажу валюты

Разделы новостей


Для чего вводится налог на продажу валюты
23:39
Заместитель председателя Нацбанка Валерий Прохоренко объяснил, зачем НБУ собирается ввести 15%-ный сбор с валютных операций.

Как заявил Прохоренко в интервью изданию «Деловая столица», при определении размера валютного сбора, за основу взяли действующую в стране ставку налога с физических лиц. «Но администрирование налога — это сложный процесс. Так что было решено ввести сбор, направленный на пополнение Пенсионного фонда. От подобных аналогий отталкивались во многих государствах: в зависимости от страны размер валютного сбора сегодня колеблется от 5 до 20%», - сказал он.

По словам замглавы НБУ, Нацбанк совместно с Минфином отработали альтернативные инструменты, позволяющие населению сэкономить свои сбережения: это и депозитные вклады, и казначейские обязательства, и внутренние облигации госзайма. «Сбор не будет взиматься ни с суммы вложений, ни с полученных от них доходов (процентов)», - пообещал он.

Отвечая на вопрос, почему НБУ решил взимать 15% с продажи валюты, а не с ее покупки, Прохоренко отметил, что портфель валютных кредитов населения сегодня превышает $10 млрд. «Это серьезное бремя, и мы не могли возложить на граждан еще новый сбор», - подчеркнул он.

Говоря о цели введения нового налога, Прохоренко отметил, что таким образом Нацбанк стимулирует физлиц и их работодателей к получению (выдаче) зарплат исключительно в национальной валюте. «То есть это еще и борьба с зарплатами "в конвертах" — отбеливание доходов и повышение прозрачности расчетов. Еще одна цель — наполнение Пенсионного фонда», - добавил он.

Представитель НБУ признал, что у народных депутатов возникло несколько вопросов по поводу нового налога, которые они хотят уточнить. «С профильным комитетом в парламенте в ближайшее время будет проведена работа и обсуждены основные нормы законопроекта. Но, полагаю, он существенно не изменится. Изменится лишь понимание депутатами главной направленности нововведений», - сказал он.

«Много говорится о том, что законопроект провоцирует рост теневого рынка и возврат в 90-е годы. Но на самом деле черный рынок существует и сейчас и с ним нужно бороться, поскольку проводят незаконные валютообменные операции. К слову, в Административном кодексе есть соответствующая ответственность за деятельность такого рода. И возможно, у работников МВД и налоговой милиции вскоре прибавится работы», - добавил Прохоренко.

Замглавы НБУ также отметил, что коренным образом законопроект перерабатывать не будут. «Когда мы найдем понимание в финансовом комитете Верховной Рады и договоримся, законопроект снова будет внесен на рассмотрение парламента», - подытожил он.

Источник: СЕГОДНЯ

Дополнительно по теме
Категория: Уровень жизни | Просмотров: 730 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2