Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Жители «новой Москвы» будут платить за холод

Разделы новостей


Жители «новой Москвы» будут платить за холод
10:04
Московская объединенная энергетическая компания (ОАО «МОЭК») готовит пилотный проект по внедрению в жилых домах системы централизованного хладоснабжения, которая может заменить электрические кондиционеры.

Первые подобные проекты могут быть реализованы в «новой Москве», сообщил «Известиям» заместитель гендиректора ОАО «МОЭК» по стратегическому развитию и инвестициям Владислав Кузьминов. Вслед за внедрением технологии установят и специальные тарифы на холод.

По словам Кузьминова, прохладу будут вырабатывать специальные холодильные машины. К жилым домам ее станут поставлять по трубам диаметром 60–80 см. В квартирах же установят теплообменники, так называемые фанкойлы, внешне похожие на батареи. В них вмонтированы вентиляторы, с помощью которых холод и будет поступать в квартиру. Интенсивность его подачи можно будет менять с помощью регулятора. Работать хладомашины могут на различном топливе, в том числе на горячей воде и паре.

— Таким образом, эти машины могут работать на вторичном сырье, то есть на теплоносителях ТЭЦ и котельных, — рассказал Кузьминов. — Фактически можно будет объединять производство тепла, холода и электроснабжения.

Представитель ОАО «МОЭК» добавил, что подобные технологии применяются в домах Парижа, Осло, Амстердама и Хельсинки. При этом оборудовать новой системой кондиционирования уже существующие дома столицы невыгодно.

— Затраты на реконструкцию будут достаточно велики, — заявил Владислав Кузьминов. — Поэтому наиболее привлекательными являются присоединенные земли. Для нас «новая Москва» — это не только новые территории, но и новые технологии, новые подходы к энергосбережению в строительстве.

Он добавил, что с появлением такой системы кондиционирования появятся и новые тарифы на холод.

— Придется платить, — пояснил Кузьминов. — Сегодня мы не отдаем деньги за холод, зато платим за большое потребление электричества, которое расходуют кондиционеры. По его словам, в среднем охлаждать квартиру новым способом будет в 1,5 раза дешевле.

Внедрение систем централизованного хладоснабжения станет одним из направлений стратегии развития ОАО «МОЭК», уже презентованного московскому правительству. Продвигать систему компания намерена при поддержке департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

По мнению члена правления Союза инженеров-сметчиков Александра Жукова, в ближайшем будущем централизованное кондиционирование будет необходимо в любом жилом доме.

— Массовое использование пластиковых окон препятствует естественному притоку воздуха, поэтому без принудительной вентиляции не обойтись, — отметил он.

По словам Жукова, при внедрении технологии произойдет некоторое удорожание строительства. Однако если речь идет только о «новой Москве», где себестоимость массового строительства будет существенно ниже, чем при точечной застройке на старых территориях, на цену 1 кв. м наличие системы хладоснабжения практически не повлияет.

Между тем некоторые эксперты полагают, что далеко не все жители согласятся с необходимостью предустановки хладоснабжения.

— В этом есть элемент принуждения, а ведь есть граждане, которые вообще никогда не пользуются кондиционерами, — заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отметим, что подобные проекты, реализованные в Пекине и США, в пересчете на российскую валюту стоили около 15 млн рублей каждый. Сам Кузьминов суммы расходов на создание системы не назвал, отметив лишь, что это может быть совместный проект с одним из китайских производителей холодильных машин.

Источник: Известия

Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 554 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2