Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Регионы РФ должны сами обеспечить рост зарплат бюджетников считает Минфин

Разделы новостей


Регионы РФ должны сами обеспечить рост зарплат бюджетников считает Минфин
11:10

Российским регионам предстоит преимущественно собственными силами обеспечить бюджетникам рост зарплат по майскому указу президента, а деньги федерального центра должны быть вспомогательными, считает замминистра финансов РФ по работе с регионами Леонид Горнин.

"Основным источником для повышения зарплат должны стать собственные доходы регионов. Ведь субъекты как иногда рассуждают - если есть указ, то центр должен предоставить финансовый ресурс на его выполнение. Но тут как раз наоборот – указ касается полномочий регионов, тех проблем, которые они должны решать", - заявил Горнин в интервью "Московским новостям", которое публикуется в среду, 5 декабря.

Одним из своих первых указов Владимир Путин поручил поднять в ближайшее пятилетие зарплату работникам бюджетной сферы до средней по региону. Уже в 2013 году регионы должны найти на это в своих бюджетах 328 миллиардов рублей. Но в ходе обсуждения федерального бюджета они заявили, что таких денег у них нет, и потребовали от федерального центра на это больше помощи, чем обещанные 100 миллиардов рублей (остальные средства регионы должны найти самостоятельно, за счет повышения своих доходов).

"Конечно, регионы должны будут оптимизировать свои расходы, повысить эффективность бюджетных трат. Учитывая, что социальные расходы являются приоритетными, возможно, кому-то придется и частично уменьшить капитальные инвестиции", - отметил Горнин.

Налоговые доходы регионов, по оценке Минфина, в будущем году вырастут на 15%, или на 1 триллион рублей, почти до 7,8 триллиона рублей, однако власти субъектов в справедливости такой оценки сомневаются.

"Такое увеличение в целом реалистично. Например, по итогам 2011 года собственные доходы регионов выросли на 17%. Вообще субъекты всегда стараются занизить свой налоговый потенциал, и это нормально. (...) Давая изначально скромные прогнозы по своим доходам, практически все субъекты по два-три раза в год корректируют свои доходы в сторону увеличения", - добавил замминистра.

В свою очередь руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин сказал газете, что в мае планируется представить поправки к бюджету по увеличению помощи регионам на выплаты зарплат.

"Когда у территории 70% расходов идут на зарплату - это ненормально. Эта доля должна быть не больше 35%, и это уже критический уровень. Поэтому мы хотим, чтобы федеральный бюджет пошел навстречу регионам и помог", - пояснил сенатор.


Источник: 1prime.ru
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 655 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2