Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Дело экс-главы верхнепышминского ОВД дошло до суда

Разделы новостей


Дело экс-главы верхнепышминского ОВД дошло до суда
11:44

  Марату Халимову придется ответить за криминальную иномарку и сагринскую бойню.

Как сообщил  старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы. В ближайшее время материалы будут переданы в Верхнепышминский горсуд.

По данным следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела милиции местные власти предоставили Volkswagen Passat. Впоследствии выяснилось, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, возбужденному отделом Ингушской таможни. Об этом ориентировочно в 2007-2008 годах начальник городской ГИБДД известил М.Халимова. Несмотря на это он в последующие два года издал ряд приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями находящийся в розыске Volkswagen, не сдав госномера. Кроме того данная машина ни разу не проходила техосмотр.

М.Халимову вменяется и то, что находясь в должности начальника ОВД Верхней Пышмы, он самоустранился от контроля за подчиненными.

Преступная халатность привела к тому, что старший участковый Вадим Зайниев работал спустя рукава. Он не проверял, соблюдают ли правила хранения огнестрельного оружия жители поселка Сагра. В результате у одного из сагринцев в подвале частного дома по улице Максима "жили" обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему. Другой сельчанин Вячеслав Лебедев, числящийся с 1995 года в федеральном розыске за тяжкое преступление, проживал по поддельному паспорту, а позднее попал в ряды организаторов нашумевшей перестрелки. Более того, В.Зайниев знал об угрозах убийством одному из сагринцев и о том, что намечены разборки с приезжими екатеринбуржцами. Об этом его по сотовому предупредил сельчанин. Однако участковый не доложил оперативную информацию руководству и покинул область.

Другой подчиненный М.Халимова - начальник МОБ Сергей Зиновьев не взял под строгий контроль работу участковых, уровень их профессиональной подготовки и дисциплину в подразделении. А в 2010 году С.Зиновьев сам на рабочем месте избил екатеринбуржца - обидчика своей дочери.

Следует отметить, что в ноябре 2011 года возбужденное в отношении начальника ОВД Верхней Пышмы дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, однако в последующем это решение было отменено, а расследование продолжено. В июле 2012 года М.Халимова уволили из органов внутренних дел по болезни.

Источник: "Уралинформбюро"

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2