Главная » 2012 » Декабрь » 7 » На Урале грядет "бархатная" смена глав региональных судов.

Разделы новостей


На Урале грядет "бархатная" смена глав региональных судов.
22:03

11 декабря 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит кандидатуры на посты председателей судов Свердловской и Челябинской областей. Свои рекомендации она отправит на рассмотрение президенту страны, который решит, кто в апреле 2013 года сменит Ивана Овчарука в Екатеринбурге, а в мае будущего года Федора Вяткина в Челябинске.

Это два долгожителя в российской системе судопроизводства: они возглавили региональные суды еще при советской власти – в 1988 году. Овчаруку уже под семьдесят, поэтому он, если бы даже захотел, не смог усидеть на "троне" в среднеуральском Дворце правосудия. Вяткин не так давно перешагнул 50-летний рубеж, но над ним пока что висит федеральный закон о максимальных двух сроках пребывания на столь высоком посту. Документы на Вяткина лежат в ВККС, а поправки в закон (долой два срока!) то ли успеют вступить в силу до 11 декабря, то ли нет.

Поэтому Ф.Вяткин, у которого, по свидетельству СМИ, не сложились отношения с руководством Челябинской области, имеет "дублера" - 50-летнего главу Центрального районного суда Челябинска Александра Хваткова. При любом исходе ждать "новелл" от южноуральской Фемиды бесполезно.

"Особенно много упреков в адрес Вяткина звучит при решении вопросов об обманутых дольщиках, - отмечает UralDaily. - Рядовые юристы заявляют, что в облсуде царит так называемая "корпоративная солидарность", которая не позволяет вышестоящим судам отменять постановления нижестоящих, даже если эти постановления заведомо противозаконны. Эксперты говорят о том, что у Вяткина слишком тесные связи с некоторыми бизнес-кругами, и прочим предпринимателям бесполезно судиться с друзьями председателя облсуда, все равно победы не будет".

По сравнению с соседями, где сохраняется хоть какая-то видимость "состязательности в судебном процессе", в Свердловской области все хотят оставить в незыблемом состоянии. Как отмечают источники, Овчарук не только сполна "отсидел" свое, но и позаботился о "сроке" для своего заместителя Александра Дементьева, который является единственным кандидатом для рассмотрения ВККС.

Пожалуй, лучшую характеристику Овчаруку еще 12 лет назад в своей статье "Сага Свердловская. Чисто конкретная" дала Анна Политковская. "Иван Кириллович — человек из "бывших", типичный советский обкомовский руководитель от юриспруденции. Карьера его складывалась хорошо, по восходящей, потому что, если и спорил он с кем-то, то это были подчиненные. Никогда, ни в каких дурных отношениях с руководством Овчарук замечен не был. Только: "чего изволите?" А значит, всевластие телефонного права в судопроизводстве, прямое давление на судей в принятии решений, уничтожение неподчиняющихся".

Как отмечают эксперты, операция "Наследник" в среднеуральском Дворце правосудия, с учетом критической массы недовольства местным "сюда-туда изволите" судопроизводства, выглядит насмешкой над обществом. За последнее время в регионе сменилось руководство всей правоохранительной системы. Вслед за ГУВД и прокуратурой нового главу получило Управление ФСБ. Все генералы и губернатор Свердловской области вместе с ними – "варяги". Традиционно межрегиональная ротация кадров позволяет "взбадривать" систему и рвет коррупционную "паутину".

Свердловский областной суд намерен избежать дворцовых "переворотов". Весьма возможно, что Овчарук даже не покинет здание, украшенное скульптурой слепой Фемиды, а станет советником при наследнике. Так будет надежнее для защиты традиций, которые он взрастил за четверть века.

Источник: Уралинформбюро

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 572 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2