Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Придуманные в Минобороны РФ коррупционные схемы привели в Екатеринбург

Разделы новостей


Придуманные в Минобороны РФ коррупционные схемы привели в Екатеринбург
22:38
Скандальный шлейф уголовных дел в отношении структур и должностных лиц Минобороны может дотянуться до Екатеринбурга.

Как стало известно «Новому Региону», в настоящее время военная прокуратура Центрального военного округа проверяет екатеринбургский филиал ОАО «Славянка». Той самой компании, гендиректор которой Елькин (личный друг экс-министра Сердюкова) обвинен в хищении 53 млн. рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных объектов. Поводом для проверки «Славянка-Екатеринбург» стала скандальная ситуация с водо-и теплоснабжением Окружного Дома офицеров. Только после бесконечных жалоб вскрылся масштаб нарушений, царящих в «Славянка-Екатеринбург» и еще одной «военной» структуре – ОАО «Ремонтно-эксплутационное управление». Подробности – в материале «Нового Региона».

Прощание «Славянки»

Грандиозный коррупционный скандал федерального уровня, в результате которого уволили главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, докатился до Среднего Урала. Точнее, Екатеринбурга, где расположен филиал оскандалившегося ОАО «Славянка» – ресурсоснабжающей организации штаба Центрального военного округа и его объектов – воинских казарм и офицерского жилья.

Напомним, в настоящее время прежний гендиректор «Славянки» Александр Елькин (личный друг Сердюкова) обвиняется в хищении 53 млн. рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных объектов. Дело было возбуждено СКР еще 16 ноября этого года, в тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал руководителя «Славянки» Елькина и главбуха ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. Отмечалось, что следователи довольно быстро выяснили, что г-н Елькин находился в доверительно-дружеских отношениях с Сердюковым. При этом на тот момент Главным военным следственным управлением СКР уже было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». Как известно, их фигурантами сейчас являются так называемые «амазонки Сердюкова»: экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (вместе с мужем она искала покупателей на объекты Минобороны, прим. НР) и экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева – близкая подруга самого Сердюкова.

По данным следствия, директор «Славянки» Елькин и главбух Ротанова не собирались выполнять никаких госконтрактов. Тем не менее, они представляли в хозяйственное управление Минобороны фиктивные справки о проведении работ. По ним военное ведомство переводило деньги. Ущерб составил около 53 млн. рублей. «В банковских ячейках, оформленных на имя Елькина и Ротановой, было обнаружено более 4 млн. долларов США и 130 млн. рублей, а эта сумма значительно превышает доходы обвиняемых по делу», – отчитался затем СКР.

И хотя сейчас в Минобороны не исключают возможность ликвидации «Славянки», пока ее филиалы действуют во всех субъектах РФ, отмечает корреспондент «Нового Региона». В отношении некоторых из них прокуратура уже возбудила административные дела. Уже найдена масса нарушений в Западном военном округе – Санкт-Петербурге, Тамбове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Ленинградской и Нижегородской областях. Аналогичная ситуация сложилась и в Восточном военном округе. Как ранее заявил военный прокурор округа Артур Егиев, филиалы «Славянки» и ОАО «Ремонтно-эксплутационное управление» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири не в полной мере справляются со своими обязанностями. Уже выявлено более 900 нарушений закона в сфере ЖКХ, более 600 из которых допустили руководители именно этих структур.

Замерзший ОДО

Как стало известно «Новому Региону», сейчас военной прокуратурой Центрального военного округа проводятся проверочные мероприятия в отношении филиала ОАО «Славянка» в Екатеринбурге. Также подвергнут проверке местный филиал ОАО «РЭУ». Поводом стали неоднократные жалобы руководства Окружного Дома офицеров, который в результате оптимизаций и «аутсорсингов», запущенных прежним руководством Минобороны, буквально «заморозили». Официально в военной прокуратуре ЦВО никаких заявлений не делают – проверки еще идут. Но уже известно о десятках выявленных нарушений, отмечает корреспондент «Нового Региона». При этом часть из них касается неудовлетворительного обслуживания ОДО.

По данным собственных источников агентства, начиная с 2010 года в ОАО «Славянка-Екатеринбург» сменилось несколько директоров. «Только мы найдем взаимопонимание с директором или руководителем отдела, как их увольняют, и принимают на работу новых. Что у них там творится – мы просто не понимаем», – рассказывают в ОДО.

Там отмечают, что начиная с 2011 года буквально «закидали» прокуратуры екатеринбургского гарнизона и ЦВО жалобами на отвратительную работу местной «Славянки» и филиал «РЭУ». «Однако никакой реакции на эти обращения не было до тех пор, пока не были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей «Оборонсервиса» и «Славянки». Проверки начались только после этой волны», – утверждают в ОДО.

Проверке должны быть подвергнуты как минимум факты неудовлетворительного теплоснабжения ОДО – этой осенью здание осталось без тепла. «По каким-то причинам «Славянка» и РЭУ не включили ОДО в договоры, заключенные ими с «гражданскими» поставщиками – СТК и ТГК-9», – рассказывают в Окружном доме офицеров. Выяснить это сначала не удавалось – в «Славянке» заявляли, что информация о договорах носит коммерческий характер. Тогда-то его сотрудники и начали бить тревогу, увеличив интенсивность жалоб в надзорные военные ведомства. Так вышло, что энергоколлапс в здании совпал по времени с начавшимися обысками в «Оборонсервисе» и «Славянке» и последовавшими за ними арестами их руководителей. Тогда екатеринбургские руководители «Славянки» и РЭУ почуяли неладное, и быстро подключили ОДО к необходимым ресурсам.

Военных отключают

Тем временем на отвратительную работу структур Минобороны РФ в Екатеринбурге указывают их «гражданские» партнеры. Как раз сегодня дочерняя компания ТГК-9 – Свердловская теплоснабжающая компания заявила о готовности расторгнуть договоры с ОАО «РЭУ». Там пригрозили, что по завершению отопительного сезона отключат военных от тепломагистралей. «Задолженность объектов Минобороны по Екатеринбургу за тепловую энергию в 2011-2012 годах превысила 62 млн. рублей», – указали в компании. Известно, что 21 ноября в адрес СТК поступило гарантийное письмо за подписью исполнительного директора РЭУ Терехова. Он обещал погасить половину долга до конца года. И хотя на счета СТК уже должны были прийти 14 млн. рублей – эти деньги всё еще не поступили. «Гарантийное письмо оказалось отпиской. При этом военные самостоятельно подключились к нашим сетям, и получают тепло», – указывает официальный представитель СТК Светлана Тимченко.

Добавим, что к моменту написания этого материла, получить комментарии РЭУ не удалось. А вот очередной директор «Славянка-Екатеринбург» Владимир Сиботин факт прокурорских проверок не подтверждает, но и не отрицает. «Понимаете, я не имею права давать никаких комментариев – в Москве запретили. Поэтому обращайтесь туда. Если мне разрешат, я вам все расскажу», – добавил г-н Сиботин. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Источник: nr2.ru

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 541 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2