12:06
МВД создает базу данных коррупционеров
В 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции.

МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы. В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты называют базу данных долгожданной, но предупреждают, что из-за нечетких формулировок даже законопослушный человек рискует попасть в черный список случайно или по наговору недоброжелателей.

По данным «Известий», курировать новый проект поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь). Сам проект называется «Коррупционное проявление», а задание звучит так: «Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки». Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.

Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.

Член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров пояснил «Известиям», что создать такую базу хотели уже давно и эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Соответствующий пункт также есть в «дорожной карте» реформы МВД, представленной в октябре этого года.

Например, в главе «Кадровый профессионализм», посвященной в основном очищению рядов и комплектованию полиции, говорится о необходимости создания единой базы, куда вносились бы жалобы, заявления и «иная информация критического содержания» на сотрудников МВД. Эти данные предполагалось использовать при аттестациях полицейских и назначениях их на новые должности. Теперь руководство МВД решило расширить эту базу, внеся туда всех «склонных к коррупционным проступкам».

— Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений — определении предположительного круга подозреваемых, — говорит Александр Гуров.

Он также отметил, что с тех пор многие учеты были потеряны. В частности, после расформирования в 2008 году подразделений по оргпреступности была утрачена база данных, где, кстати, было много сведений о коррупции.

— Сейчас в России нет подобной единой базы. Например, есть сигнал или жалоба на сотрудника МВД, но это единичный случай и сигнал может оказаться случайным. Но если выяснится, что такие сигналы на сотрудника были и в других регионах, то нужно уже будет разбираться. Два и три сигнала — это уже закономерность, — считает Гуров.

С ним согласен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Мы уже не раз говорили о необходимости создания подобной базы, однако нужно тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола, — пояснил Кабанов.

По его словам, необходимо уточнить критерии проступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в черный список. Как считает Кабанов, эти критерии должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов. Он также отметил, что зарубежные спецслужбы подобных черных списков не составляют, ограничиваясь одной общей базой о правонарушениях — потому что там просто нет такого уровня коррупции.

Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина призывает к осторожности при создании подобных коррупционных списков.

— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база, — предостерегает правозащитница.

Таубина также отметила, что она пока не понимает, попадут ли в эти списки коррупционеры, которые уже понесли за это заслуженное наказание.

— Может возникнуть неприятная ситуация, когда человек уже понес наказание и встал на путь исправления. Получается, что ярлык коррупционера будет на нем висеть пожизненно? — говорит Таубина.

В МВД «Известия» заверили, что при разработке проекта будут учтены все нюансы, а также требования закона.

Надо отметить, что, как заявлял генпрокурор России Юрий Чайка, в последние годы наметился небольшой спад уровня коррупции в стране. Так, в 2011 году преступлений коррупционной направленности было зафиксировано 3,783 тыс., что на 7% меньше, чем в предыдущем. При этом, правда, он признавал, что коррупция встречается на всех уровнях, а ее снижение, несмотря на масштабные антикоррупционные меры, отчасти обусловлено «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».

Согласно исследованиям международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла «почетное» 143-е место из 183 возможных. Индекс расставляет государства по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Источник: Известия

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 736 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar