Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Как в России борются с оппозицией

Разделы новостей


Как в России борются с оппозицией
12:36
Активист оппозиционного движения «Солидарность» Всеволод Чагаев уехал из России, опасаясь преследования со стороны ФСБ.

На это, по словам Чагаева, его спровоцировала встреча с сотрудником ФСБ по имени Алексей, известным под прозвищем Леша «Улыбка».

В своем блоге активист «Солидарности» сообщил, что Леша «Улыбка» попытался его завербовать. Разговор с ним Чагаев записал на диктофон и разместил затем запись разговора у себя в «Живом журнале». Он указывает, что его склоняли к сотрудничеству с ФСБ — «стукачеству». В случае отказа представитель органов безопасности угрожал отправить оппозиционера в тюрьму или в армию.

«Вот примерно так и работает Федеральная служба безопасности, так происходит вербовка активистов. Уверен, что я не первый и не последний, к кому обращаются с подобными предложениями», — написал Чагаев в блоге.

Получить комментарий ФСБ по этому вопросу вечером в субботу не удалось.

Очередное уголовное дело

Информацию об отъезде Чагаева из страны и деталях его разговора с сотрудником ФСБ Русской службе Би-би-си подтвердила подруга оппозиционера — Екатерина Щербакова. Она сказала, что самым главным было «обеспечить безопасность в семьях», сославшись на случившееся с Леонидом Развозжаевым, который внезапно исчез с территории Украины после попытки получить там политическое убежище.

О задержании активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева стало известно 22 октября. По версии следствия, он сам пришел в правоохранительные органы в Москве и написал явку с повинной. Однако, по словам оппозиционера, 19 октября он был схвачен в Киеве неизвестными и насильственно вывезен в Россию.

В начале декабря Следственный комитет возбудил против него новое уголовное дело, обвинив активиста в незаконном пересечении государственной границы. Развозжаев, находящийся в СИЗО, до этого вместе со своими соратниками по «Левому фронту» — Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым — подозревался в подготовке массовых беспорядков.

Поводом для возбуждения этого дела стал показанный российским телеканалом НТВ фильм «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что российская оппозиция готовит силовой захват власти. Кроме того, Развозжаева обвиняют в участии в разбойном нападении 15-летней давности. Оппозиционеры обвинения отвергают.

«Решили поднять шум»

«Мы решили поднять шум, чтобы ФСБ не думали, что он согласился на то, что ему предлагали. Или что он куда-то пропал совсем тихо. Теперь, если что с ним случится, шум будет в два раза больше», — сказала Щербакова.

Она отметила, что Чагаеву не предлагали сделать выбор и принять решение о его желании или нежелании предоставлять сведения ФСБ, подразумевая, что на него оказывалось давление. «Это была попытка… завербовать его каким-то образом, получать от него информацию. Внутреннюю. Не там, где будет проходить митинг, а более скрытую, » — сказала она.

Щербакова считает, что Чагаева могли бы включить в число подозреваемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, поскольку он не скрывает, что присутствовал на митинге, но говорит, что в столкновениях с ОМОНом не участвовал. Она полагает, что не все участники протестного движения смогут отказаться от сотрудничества с ФСБ, которая, по ее мнению, ведет активную вербовочную работу.

Первый приговор

6 мая — в канун инаугурации президента России Владимира Путина — в Москве прошел так называемый Марш миллионов, участники которого требовали отменить результаты парламентских и президентских выборов.

В ходе акции произошли столкновения участников марша с полицией. Около 400 человек были арестованы, затем большинство отпущено, но отдельных участников стали преследовать позже.

Всего по делам о беспорядках на Болотной площади проходит сейчас 17 человек. В начале ноября был вынесен первый приговор: признавший свою вину Максим Лузянин получил 4,5 года колонии.

Источник:BBCRussian.com

Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 412 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2