Главная » 2012 » Декабрь » 10 » СТК инициирует массовое банкротство ТСЖ

Разделы новостей


СТК инициирует массовое банкротство ТСЖ
13:28
В Екатеринбурге может разгореться масштабный коммунальный скандал. «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, структура ТГК-9) готова начать «серийное» банкротство ТСЖ, суммарная задолженность которых перед поставщиком тепла превышает 13 млн рублей.

В списке главных неплательщиков (их задолженность перед СТК подтверждена судебными решениями, приставы возбудили исполнительное производство) с 2011 года числятся ТСЖ «Эльмашевское», «Калининец-96», «Стачек-70», «Липтос», «Ватутина», «Челюскинцев 21-23» и др.

«Представители данных товариществ второй год упорно отказываются признавать СТК теплоснабжающей компанией и, соответственно, платить за тепло. Значит, нам рано или поздно придется их банкротить и ставить туда конкурсного управляющего. По сути сейчас эти люди взяли у нас кредит. И кредит очень халявный, потому как больше чем 8% годовых нам с них не взыскать», - заявил «URA. RU» заместитель генерального директора «ТГК-9» Владимир Канов.

Он также отметил, что представителям теплоснабжающей компании не хотелось бы создавать печальный прецедент, и они все-таки надеются, что до крайних мер не дойдет – жильцы, которые, кстати, все эти годы оплачивали счета в полном объеме, незамедлительно поставят вопрос о переизбрании председателей ТСЖ. Более того, инициируют ревизионную проверку финансовой деятельности товариществ (тем более, в рамках исполнительного производства выяснилось, что денег на счетах неплательщиков практически нет).

«Надеюсь, все-таки без банкротства взыщем долги. Хотя неизвестно, где находятся деньги, собираемые с жильцов в течение всего 2011 года и 8 месяцев года текущего. У меня есть догадки – где деньги, но это только мои догадки. Но, подчеркиваю, в любом случае - нам придется взыскивать задолженность непосредственно с ТСЖ, а товариществу собственников жилья придется расплачиваться. Не исключено, что именно жильцам придется изыскивать возможность погашения долга», - добавляет г-н Канов.

Стоит отметить, что финансовый спор СТК и ТСЖ прославился системным противостоянием товариществ. И председатели ТСЖ на заре конфликта заявляли, что отказываются платить намеренно. Свою принципиальность они объясняли тем, что сомневаются в законности тарифов, утвержденных РЭК Свердловской области непосредственно для СТК (является собственником сетей с 1 января 2011 года). И именно по инициативе данных товариществ в конце 2011 года свердловский арбитраж приступил к рассмотрению беспрецедентного для Екатеринбурга иска об оспаривании «теплых» тарифов.

По мнению заявителей, РЭК просто не могла утвердить тарифы для теплоснабжающей компании на том основании, что в 2010 году у СТК не были заключены контракты на покупку тепловой энергии. Как не были оформлены и договорные отношения с организациями, оказывающими услуги по передачи тепловой энергии до потребителей. Следовательно, был нарушен принцип обеспечения экономической обоснованности затрат на производство и передачу тепла. Более того, представители ТСЖ активно муссировали вопрос о целесообразности появления на рынке нового игрока в лице «дочки» «ТГК-9», которая, в свою очередь, должна покупать тепло у материнской компании.

«Зачем компания «ТГК-9», которая имеет свой тариф и занимает на рынке доминирующее положение, «втиснула» в существующую цепочку теплоснабжения посредника в лице своей «дочки»? На каком основании появился дополнительный участник рынка, если «ТГК-9» не утратила статус теплоснабжающей компании», – задаются вопросом представители ТСЖ «Эльмашевское».

Стоит пояснить, что до 1 января 2011 года жильцы данных домов платили за услугу двум компаниям: ТГК-9 (как собственнику сетей) за поставку тепловой энергии, а МУП «Екатеринбургэнерго» - за передачу тепла. Далее обе эти функции (объединив тарифы ТГК-9 и МУП) взяла на себя СТК, а потребителям было предложено заключить новые договоры на теплоснабжение напрямую с ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (потребители были об этом заранее уведомлены). Решение о передаче единоличных функций СТК представители ТГК-9 мотивировали новым ФЗ «О теплоснабжении» (потребитель должен заключать договор с одной компанией).

Судебный процесс об оспаривании тарифов длился больше года (дело дошло до высшего арбитражного суда), но баталия завершилась в пользу РЭК Свердловской области – тарифы, утвержденные регулятором, были признаны законными и обоснованными. И, как добавляют представители ТГК-9, решение о передаче функций СТК было принято заранее. Соответственно, документы в РЭК для утверждения тарифа были переданы еще 2010 году, на основании них комиссия установила «расценки» для СТК.

«Истцам в судах на пальцах все объяснили. А они все кричат - суды куплены и продолжают накапливать долги. Сутяжники нашлись… Ситуация дошла до абсурда. СТК будет добиваться погашения задолженности всеми представленными законом средствами. Вплоть до обращения в прокуратуру и инициирования уголовного процесса. Банкротство ТСЖ – это, повторюсь, крайне нежелательный для нас вариант, но, к сожалению, возможный», - резюмирует г-н Канов.

Источник: Агентство Ura.ru

Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 509 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2