Главная » 2012 » Декабрь » 10 » ФСИН подает в суд на «Ъ» за статью о бунте в колонии

Разделы новостей


ФСИН подает в суд на «Ъ» за статью о бунте в колонии
13:31
Корреспондент Олеся Герасименко упомянула в своем материале фуа-гра, значившееся в меню служебной столовой копейской ИК-6.

ъФедеральная служба исполнения наказания России подает в суд на корреспондента газеты «Коммерсант» Олесю Герасименко за материал «Избиения, пытки, поборы — это уже пройденное», опубликованный 3 декабря, в котором рассказывалось о событиях в Челябинской области – бунте в копейской исправительной колонии строгого режима №6. Об этом корреспондент написала в своем личном твиттере: «ура, фсин подает на меня в суд за фуа-гра, наверное, все меню уже сожгли, а свидетелям вырвали языки».

Фуа-гра, упоминаемое Олесей Герасименко в материале и твиттере, блюдо, изготовленное из печени гуся или утки, значится в меню служебной столовой колонии. Именно это блюдо ел, в присутствии корреспондента, начальник ИК Денис Механов. Также сотрудникам ИК в столовой готовы предложить оленину. Помощник уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, находившийся в это время в столовой, в шутку попросил перепелов. И повар, из числа заключенных, вежливо ответил, что «вчера перепела были, но, если подождете, сделаем».

ИК №6 Копеска. Фото - Вадим Ахметов, znak.com

Напомним, бунт в колонии начался 24 ноября. Почти двое суток 500 заключенных отказывались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Акция протеста была прекращена только после того, как заключенным дали слово, что с ними встретятся, чтобы выслушать их жалобы, руководители следственного комитета и прокуратуры. Встречи действительно состоялись. По результатам жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»).

Всего осужденные подали более 120 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».

На прошлой неделе в колонии прошли обыски, во время которых было изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от руководства ГУФСИН по региону отстранить от должности начальника ИК №6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова. Отметим, что ранее, решением президента РФ Владимира Путина, был отправлен в отставку заместитель начальника ФСИН России Алексей Величко.

Источник: Агентство Ura.ru
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 357 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2