Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Россиян хотят сделать донорами органов по умолчанию

Разделы новостей


Россиян хотят сделать донорами органов по умолчанию
13:49

Депутаты Госдумы намерены упростить возможность забора органов умерших людей.

Депутаты Госдумы намерены упростить возможность использования органов умерших людей. Трансплантологи, по замыслу парламентариев, смогут работать с органами всех, кто при жизни не подписал отказ от донорства, пишут "Известия".

Согласно законопроекту, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, запрет на использование органов будет действовать только в случае наличия официального отказа, подписанного потенциальным донором при жизни. При отсутствии такого документа трансплантологии смогут использовать органы умершего, причем, не спрашивая согласия его родственников.

Сейчас, напомним, пересадка органов возможна только в том случае, если умерший при жизни оставил согласие стать донором. Если воля умершего неизвестна, забор органов возможен только с согласия его родственников.

По словам разработчика законопроекта, депутата от КПРФ Олега Куликова, операции по пересадке органов в России проводятся в 20 раз реже, чем в США. "Мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тыс. пересадок в год", – отметил Куликов.

Принять активное участие в рассмотрении законопроекта пообещали в "Единой России". "В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека – это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг – мертвым. Я закон не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача", – заявил член комитета по охране здоровья, депутат Госдумы Василий Максимов.

Между тем в РПЦ раскритиковали законопроект за возможность пересадки органов по умолчанию. "У нас изначально была такая позиция: донорство – дело благородное. И я знаю многих людей, которые завещают свои органы в случае преждевременной смерти людям, которым они могут понадобится. При этом донорство должно быть добровольным, потому что мы знаем, что во всех странах, особенно где законодательство в области медицины не развито до мельчайших подробностей, есть опасность злоупотребления. Поэтому презумпция несогласия видится оправданной, до тех пор пока каждый человек будет уверен, что врачи будут бороться до конца за его жизнь, а не пойдут по пути изъятия органов у еще живого и могущего выжить человека", – пояснил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Источник: Utro.ru

Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 414 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2