Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Больных россиян оставят без доступных лекарств

Разделы новостей


Больных россиян оставят без доступных лекарств
18:32

Антинаркотическая борьба уже выбила из "обоймы" кодеинсодержащие препараты, теперь на очереди сердечные капли.

Причина тому - содержание в них сильнодействующих веществ, вызывающих зависимость.

Такая инициатива активно обсуждается в Санкт-Петербурге. Предлагается запретить продажу без рецептов таких ходовых лекарств, как "Корвалол" и "Валокордин", популярных у сердечников, передает телеканал "Дождь". Эти препараты содержат барбитураты - сильные психотропные вещества, к которым, по мнению ряда наркологов, может сформироваться пристрастие. Более того, фенобарбитал является даже ядом, медленно разрушающим наш организм, структуру крови изнутри. Речь идет об исключении из свободной продажи всех настоек, включающих это вещество.

В реанимацию петербургского НИИ скорой помощи за год попадает почти полсотни пациентов с отравлениями барбитуратами, в основном "Корвалолом". Эти препараты со столетней историей уже запрещены во многих странах мира. Подобные попытки были и в России, но встретили огромное сопротивление приверженцев "народных" лекарств, которые стали закупаться впрок. Останутся в накладе и производители недорогих сердечных препаратов, которые реализуются в больших количествах.

На очереди и глазные капли, из которых наркоманы научились варить зелье.

Опрошенные провизоры екатеринбургских аптек считают подобные запреты на безрецептурную продажу малоэффективными. Более того, они осложняют жизнь простым пациентам. Это заставит горожан при любом недомогании выстаивать огромные очереди к терапевту. Пробиться в муниципальную поликлинику за рецептом абсолютно нереально, а позволить себе платные медуслуги могут далеко не все. Тем более сердечными каплями в основном спасаются пенсионеры. Если такие препараты переведут в раздел рецептурных - на их продажах вообще можно будет поставить крест.

Что касается борьбы с наркоманией подобными методами - аптекари уверены в бесполезности ограничительных мер. Наркозависимые придумывают новые "рецепты" зелья быстрее, чем выводятся из свободной продажи их предыдущие "открытия". С запретом кодеинсодержащих препаратов для обычных больных они действительно стали недоступными - на складах уже скопились просроченные лекарства. При этом те, из-за кого все это затевалось, по-прежнему умудряются покупать кодеинсодержащие средства по поддельным рецептам, которые зачастую сложно отличить от настоящих.

Источник: Уралинформбюро

Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 385 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2