Главная » 2012 » Декабрь » 15 » За смерть пациентки сотруднику «Города без наркотиков» могут дать 8 лет

Разделы новостей


За смерть пациентки сотруднику «Города без наркотиков» могут дать 8 лет
10:03
Возбуждено новое уголовное дело на фонд «Город без наркотиков»

Следствие возбудило новое уголовное дело, связанное с деятельностью фонда «Город без наркотиков», по факту незаконного лишения свободы умершей реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. После ее смерти летом 2012 года было возбуждено первое уголовное дело по причинению смерти по неосторожности, которое пока не имеет фигурантов.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области, по факту незаконного лишения свободы умершей этим летом реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По версии следствия, в июне 2012 года пациентка фонда незаконно удерживалась в реабилитационном центре, несмотря на то что нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. «Пребывание ее в центре в отсутствие необходимой медицинской помощи привело к ухудшению самочувствия женщины и развитию у нее тяжелого заболевания, от которого впоследствии потерпевшая скончалась, будучи госпитализированной в экстренном порядке в Березовскую центральную городскую больницу», — говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в последний день своего пребывания в центре Татьяна Казанцева на фоне ухудшившегося состояния ее здоровья находилась в помещении так называемого карантина, где для ограничения ее передвижения к ней применялись специальные средства (наручники и веревки).

Напомним, что по факту смерти реабилитантки в июле этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), в котором пока нет фигурантов. В СКР пояснили, что расследование будет идти сразу по двум делам, и не исключили, что по ним могут быть разные фигуранты. Кроме того, обвинение по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) предъявлено Игорю Шабалину, который отвечал за проведение реабилитации в женском реабилитационном центре фонда, а также вице-президенту фонда Евгению Маленкину (он объявлен в розыск).

Ранее следствие обнародовало результаты медэкспертизы тела девушки (его специально эксгумировали), где речь шла о множественных кровоподтеках в области головы и конечностей. По данным следователей, повреждения были получены пожизненно, а их давность соответствует периоду, когда Татьяна Казанцева находилась в фонде и перевозилась оттуда в Березовскую больницу.

Глава попечительского совета фонда Евгений Ройзман заявил «Ъ», что возбуждение еще одного дела по факту смерти Татьяны Казанцевой не имеет «никакой юридической подоплеки». Юрист фонда Анастасия Удеревская назвала новое уголовное дело абсурдным, пояснив, что нет причинно-следственной связи между удержанием Татьяны Казанцевой в центре и усугублением ее заболевания, приведшего к смерти. «Игорь Шабалин только на третий день смог добиться приезда врачей, которые потом отказывались ее госпитализировать, не увидев повода для этого. Но даже если бы ее увезли в больницу сразу, это ей бы не помогло: девушка была неизлечимо больна (умерла от менингита. — „Ъ"), и удержание или неудержание на исход бы не повлияло», — рассказала госпожа Удеревская. По ее словам, новое дело возбуждено с целью «утяжелить ситуацию по уголовным делам вокруг фонда» и как-то оправдать свои предыдущие действия.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

Источник: Ъ-Online

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 414 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2