Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Преступления в России очистят от национальностей

Разделы новостей


Преступления в России очистят от национальностей
11:03

Инициативу не упоминать нацпринадлежность преступника в СМИ достали из долгого ящика.

Пролежавшая под сукном 4,5 года идея реанимирована с подачи спикера Мосгордумы Владимира Платонова, который нашел поддержку и у президента РФ Владимира Путина. Глава государства признал, что упоминать национальность преступников "абсолютно бессмысленно и даже вредно", пишет "Газета.ru".

По словам В.Платонова, сопровождение информации о любом правонарушении указанием национальности рождает в обществе дополнительные проблемы. Во избежание этого предлагается запретить распространение сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Подобные упоминания самому журналисту будут грозить уголовной или административной ответственностью, а его изданию - отзывом лицензии.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2007 году - его рассмотрение в первом чтении переносилось трижды, после чего он окончательно лег на полку. После консультаций "Единая Россия" решила не поддерживать законодательную инициативу московских депутатов. С этим согласилась и Общественная палата, мотивировав свою позицию тем, что это бессмысленно: журналисты с помощью эвфемизмов продолжат упоминать национальность и религиозную принадлежность преступников.

Скептически к инициативе относится и руководитель информационно-политического отдела Конгресса русских общин Федор Бирюков.

"Можно не называть пол преступника, это можно расценивать как сексизм. Можно вообще не говорить, что он человек, потому что это порочит гордое звание человека. И вообще не упоминать о преступлениях, потому что есть презумпция невиновности", - иронизирует представитель КРО.

Он считает, что замалчивание пойдет только во вред: "В русской среде и в среде национальных общин должна быть работа. Есть традиции, даже москвич, здесь родившийся, но с неславянскими корнями, это человек с определенным психотипом. Даже стрельба на свадьбе, она не случается в корейских семьях, русских семьях, семьях потомков немецких переселенцев. Об этом не надо бояться говорить".

Между тем в регионах законопроект нашел поддержку. Например, эту идею уже давно продвигает Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, представляющая 32 организации.

Как пояснил "Уралинформбюро" руководитель данного объединения Фарух Мирзоев, это необходимая мера в комплексной работе по установлению межнационального согласия: упоминание национальности преступника в СМИ мешает развитию толерантных отношений в обществе.

"Ведь когда наши спортсмены, выступающие за Россию, выигрывают медали на различных международных состязаниях - их национальность не упоминается. И это правильно. Потому что мы с вами представляем одну страну, многонациональное государство", - подчеркивает Ф.Мирзоев.

Между тем, по данным соцопросов, половина россяин негативно относятся к согражданам другой национальности.

По словам Ф.Мирзоева, СМИ должны работать, чтобы менять подобное отношение, у преступности нет национальности. В российском обществе еще нет должного уровня политической корректности и толерантности, чтобы объективно воспринимать подчеркивание подобных деталей в СМИ, и на первом этапе должен быть четкий запрет. В конечном итоге национализм наносит сильнейший удар именно по тем, кто его исповедует, пример тому Германия, которая до сих пор вынуждена оправдываться за Гитлера, заключил Ф.Мирзоев.

Источник: Уралинформбюро

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 365 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2